Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Средний Урал нашел партнера в Бразилии

21 сентября 2009, 15:18
21 сентября 2009 года в Екатеринбург впервые с официальным визитом прибыл губернатор бразильского штата Амазонас Карлос Эдуардо де Соузо Брага.
Его поездка на Урал стала логичным шагом на пути к расширению российско-бразильских отношений. В июне 2009 года президенты стран Дмитрий Медведев и Луис Инасио Лула да Силва договорились о развитии сотрудничества на региональном уровне. Глава Бразилии предложил уральцам в качестве партнера штат Амазонас.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора Свердловской области, глава Среднего Урала Эдуард Россель подробно рассказал бразильскому коллеге о продукции, выпускаемой в области для нефтегазовой промышленности, железной дороги и энергетики. Господин Брага, в свою очередь, выразил заинтересованность в обмене технологиями в горнодобывающей отрасли. Также он представил возможность создания совместных предприятий различного профиля на территории единственной в Бразилии зоны свободной торговли, расположенной в Амазонасе. Оба губернатора поддержали идею открытия прямого авиарейса из Екатеринбурга в Манаус - столицу Амазонаса, и развитие двустороннего туризма.

Штат Амазонас является крупнейшим в Бразилии. В основе его экономики - сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, машиностроение, деревообработка и туризм.

По данным министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, в 2008 году в списке 25 крупнейших экспортно-импортных партнеров региона не было ни одной страны Латинской Америки. При этом товарооборот с некоторыми из этих государств - Уругваем и Мексикой - вырос в 1,6 и 4,4 раза соответственно.