Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты предложили убрать из супермаркетов «выставки табака»

21 сентября 2009, 11:36
Комитет по охране здоровья Госдумы подготовил законопроект, запрещающий торговать сигаретами у касс в супермаркетах и в уличных киосках.
Об этом пишет "Время новостей" со ссылкой на заместителя председателя комитета и одного из авторов законопроекта Николая Герасименко.

По словам депутата, расположенные у касс "выставки табака" привлекают внимание покупателей и в некотором смысле являются пропагандой курения. По замыслу авторов законопроекта, сигареты в супермаркетах должны продаваться в специально отведенных залах в малозаметных местах, на расположение которых не должна указывать дополнительная реклама.

Табачные ларьки Герасименко вообще предложил "прикрыть" - депутат мотивировал это тем, что контролировать, например, розничную продажу сигарет несовершеннолетним в таких точках значительно труднее, чем в супермаркетах. По мнению Герасименко, именно за счет детей и подростков табачные компании пытаются увеличить количество потребителей их продукции.

Кроме того, законопроект предусматривает отказ от разделения залов кафе и ресторанов на "курящие" и "не курящие". "Официанты вынуждены постоянно заходить в зал для курящих и быть пассивными курильщиками", - пояснил Герасименко это предложение. Вместо такого разделения авторы законопроекта предлагают оборудовать во всех кафе и ресторанах специальные комнаты для курения так, как это сделано в аэропортах.

Год назад с предложением полностью запретить курение в кафе и ресторанах выступили депутаты Мосгордумы. Впоследствии об инициативе московских депутатов никакой информации не было, и курить в московских кафе до сих пор можно.

В апреле 2008 года Владимир Путин подписал закон о присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. В соответствии с законом, в течение пяти лет в России должна быть полностью запрещена реклама табака, а также должны быть приняты другие меры по ограничению числа курильщиков. Как отмечает издание, подготовленный в Госдуме законопроект направлен на реализацию конвенции ВОЗ.