Раздел Бизнес
18 сентября 2009, 16:11

Чубайс предложил приватизировать «Роснано»

Госкорпорация "Роснано", которая контролируется правительством России, может быть приватизирована после 2015 года.
Об этом заявил гендиректор госкорпорации Анатолий Чубайс, сообщает РИА Новости

"Роснано" может привлечь до 180 миллиардов рублей за счет выпуска облигаций под госгарантии до 2015 года. Имущественный взнос федерального бюджета в капитал "Роснано", который был сделан при формировании госкорпорации, составляет 130 миллиардов рублей. Таким образом, всего в 2008-2015 годах госкорпорация может получить 310 миллиардов рублей.

"Государство после 2015 года может забрать 130 миллиардов рублей, если захочет, назад. Это будет приватизацией ("Роснано" - прим РИА Новости), извините за грубое слово", - сказал Чубайс. Как именно будет происходить этот процесс, Чубайс не пояснил.

Правительство в 2009 году использовало бюджеты госкорпораций, чтобы получить дополнительные средства в бюджет страны. В частности, "Роснано" пришлось вернуть в федеральный бюджет 85 из 130 миллиардов рублей. Государство вернет эти средства "Роснано" в течение трех лет, начиная с 2010 года. При этом госкорпорация получила право выхода на рынок облигаций в качестве суверенного заемщика при госгарантиях.

Ранее Чубайс признавал, что организационно-правовая форма госкорпораций может быть несовершенна. Он также отметил, что если в правительстве будет принято решение об изменении организационно-правовой формы "Роснано", например, на акционерное общество со стопроцентным госучастием, то "Роснано" продолжит свою работу и в измененном режиме.

"Роснано" – госкорпорация, которая занимается развитием нанотехнологий в России. В правительстве считают, что именно они помогут стране встать на инновационный путь развития. Анатолий Чубайс пришел в "Роснано" из РАО "ЕЭС России" после завершения реформы российской электроэнергетики.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.