Раздел Бизнес
16 сентября 2009, 12:37

Безработица и неполная занятость грозят 20 регионам России

Оптимистичные заявления чиновников о том, что Россия будет быстро выходить из кризиса, пока расходятся с ближайшими прогнозами.
По данным социологов, двум десяткам российских регионов грозит безработица и неполная занятость. Главными жертвами сокращения рабочих мест стали Самарская, Ярославская, Нижегородская, Свердловская, Челябинская, Ульяновская, Брянская и Курганская области, пишет "Независимая газета".

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан утверждает, что за улучшением некоторых макроэкономических показателей, связанных с мировыми ценами на нефть, в российских регионах разворачивается так называемая третья волна кризиса.

"Мы видим третью волну кризиса, связанную с повышением уровня безработицы. Встаньте на место рабочих, которые потеряют работу в ближайшие месяцы, – для них кризис не миновал, он еще остается впереди", - заявил глава МВФ.

Как сообщалось, Минздрав потребовал от региональных властей подготовиться к увеличению числа безработных граждан. По прогнозам Роструда, число россиян, оставшихся без работы, до конца года вырастет на 400 тысяч человек и составит 2,5 млн. Падение доходов населения, остановка производства и рост безработицы создают очередную волну кризиса, которая идет вслед за финансовым и экономическим стрессами.

К регионам с острейшими кризисными проблемами неполной занятости директор Независимого института социальной политики (НИСП) Татьяна Малева относит развитые машиностроительные регионы – Самарскую, Ярославскую, Нижегородскую области, металлургические регионы – Свердловскую и Челябинскую области, а также "депрессивные машиностроительные" территории, к которым эксперт причисляет Ульяновскую, Брянскую и Курганские области. Кроме того, по данным НИСП, наибольшая угроза безработицы висит над 20 регионами России с максимальной долей занятых в промышленности, испытывающей наибольший спад.

Как отмечает издание, во время нынешнего кризиса воспроизводится традиционная модель российского рынка труда – искусственное сохранение занятости за счет манипуляций с заработной платой, переходом на неполную занятость и отправкой граждан в неоплачиваемые отпуска.

"Такая модель позволяет избежать социального взрыва, предотвращает лавинообразный рост бедности, но одновременно консервирует неэффективную структуру экономики и не позволяет провести социально-экономическую модернизацию", – заявила во вторник Малева на заседании комитета РСПП по рынку труда. Искусственная маскировка безработицы, по ее словам, расширяет группу "работающих бедных", в которую попадает все большее число граждан.

Сокращение официальной зарплаты и растущая безработица создают новые опасности для бюджетных доходов и пенсионной системы. "Неформальная занятость и невысокие государственные пенсии толкают людей к фактическому выходу граждан из пенсионной системы. Далеко не все работники и работодатели готовы платить в пенсионную систему солидные взносы только лишь для того, чтобы получать в старости очень низкие пенсии, которые оказываются во много раз ниже их средних заработков", – отмечает Малева.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.