Раздел Бизнес
15 сентября 2009, 17:42

Владельцев банкоматов обяжут сообщать о размере комиссии за снятие денег

Депутаты Госдумы намерены инициировать разработку поправок, по которым информация о размере комиссии при снятии денег с карт через банкоматы других финансовых организаций, отражалась бы в чеке.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление депутата и члена комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Губкина.

По словам депутата, в последнее время банки подняли комиссию за снятие денег через банкоматы других организаций в два раза: теперь они достигают шести-восьми процентов от суммы снятия. При этом информация о комиссии нигде не указывается.

В апреле 2009 года на данный недостаток банкоматов уже обратила внимание Федеральная антимонопольная служба. Чиновники этого ведомства предложили обязать банки указывать размер комиссии на экране банкомата еще до снятия денег. Таким образом у клиентов появится возможность отказаться от операции, если они сочтут комиссию слишком высокой.

В ходе проверки ФАС выяснилось, что из 19 крупнейших банков страны 13 финансовых организаций не взимают комиссию за снятие денег держателями карт других банков. В шести финансовых организациях размер комиссии составил от 0,3 до 2,5 процента от суммы снятия.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.