Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минфин рассказал о «ресурсном проклятии» России

15 сентября 2009, 13:05
Дорогая нефть является основным тормозом реформ в России. Об этом, как сообщает Reuters, заявил министр финансов Алексей Кудрин.
"Когда идет такая серьезная подпитка от нефти, реформы становятся вялыми и тормозятся. Легче дать больше денег, а не повышать эффективность. <...> Ресурсное проклятие сказалось и на нас. Вопрос в том, сделали ли мы для себя вывод", - пояснил Кудрин.

По мнению российского министра, в ближайшие годы правительство России должно тратить не больше, чем поступает в бюджет при стоимости нефти в 50 долларов за баррель. При этом стране нужно научиться жить по средствам. По словам Кудрина, первые шаги в этом направлении были сделаны, когда разрабатывался проект бюджета на 2010-2012 годы. Документ предполагает снижение дефицита бюджета с 6,8 процента в 2010 году до 2,8 процента в 2012-м.

Сценарий, заложенный в проект трехлетнего бюджета, предполагает восстановление экономики России от последствий глобального кризиса. По оценке Кудрина, в долгосрочной перспективе ВВП страны будет расти на 3,5-4 процента в год, однако это случится, если РФ удастся эффективно сократить расходы. В противном случае страна через три года столкнется с необходимостью повышать налоги.

Между тем, 3 сентября 2009 года премьер-министр России Владимир Путин потребовал от федеральных ведомств улучшить исполнение бюджета. Ведомствам необходимо будет устранить задержки в подписании контрактов, расчетов с поставщиками, а также увеличить траты на реализацию федеральных программ. Ранее Минфин РФ представил властям сведения об исполнении федерального бюджета в 2009 году. В частности, выяснилось, что за первое полугодие 2009 года расходы бюджета составили 3,894 триллиона рублей, или 39,8 процента всех запланированных на текущий год расходов.