Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Туркмения возобновит поставки природного газа в Россию

13 сентября 2009, 16:03
Президенты России и Туркмении на переговорах в городе Туркменбаши договорились о том, что цена на туркменский газ, поставляемый для "Газпрома" будет рассчитываться по формуле.
Об этом по окончании переговоров заявил президент Туркмении.

В свою очередь, помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что конкретные сроки возобновления поставок туркменского газа президентами не обсуждались. "Такая цель не ставилась", - сказал он. В то же время Сергей Приходько не исключил, что цена на туркменский газ может уменьшиться вслед за движением рынка.

В то же время, Туркмения берет небольшой тайм-аут у "Газпрома" для проведения дефектоскопии трубопровода, по которому туркменский газ поставлялся в Россию. В остальном, по словам президента туркменского президента, в ликвидации последствий техногенной аварии, после которой поставки были прерваны, вопросов не осталось.

Помощник президента России Сергей Приходько, комментируя после встречи эту ситуацию, сообщил, что контакты между экспертами двух стран о возобновлении поставок газа начнутся в ближайшие две недели.

"В ближайшие недели состоятся контакты по линии "Газпрома" с компетентными организациями Туркмении для согласования параметров сотрудничества в газовой сфере, которое не прекращалось и не прекращается, - сказал он. - Решение технических проблем, связанных с большой изношенностью сетей, практически осуществлено".

Сергей Приходько также подчеркнул, что туркменская сторона заинтересована в том, чтобы привлечь "Газпром" к участию в обследовании сети и оборудования, связанного с транспортировкой газа, сообщает ИТАР-ТАСС.