Раздел Бизнес
11 сентября 2009, 17:08

Антимонопольщики выступили в защиту обменников

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступила против предложения Центробанка о запрете открывать пункты обмена валюты за пределами банковских офисов.
Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров. "Мы не поддерживаем любые решения, которые ограничивают доступ населения к банковским услугам", - пояснил чиновник.

По словам Кашеварова, введение запрета на открытие дополнительных обменников за пределами банков может помочь бороться с "обменниками-фантомами", однако население от таких действий пострадает сильнее. Не исключено, что если правила, предлагаемые ЦБ, вступят в силу, число обменных пунктов значительно сократится - банкам будет невыгодно открывать дополнительные офисы в супермаркетах, ресторанах или крупных автосалонах, где традиционно пользуются популярностью только услуги обмена валюты.

Между тем, намерение Центробанка ввести ограничение на открытие обменников связано с желанием упорядочить рынок обмена валюты и усилить борьбу с нелегальными пунктами. В Москве и Санкт-Петербурге большое число обменников работают под вывеской того или иного банка, однако на деле ему не принадлежат. Такие пункты работают по договору с кредитными организациями. Кроме того, распространены нелегальные обменники, за которыми стоят либо фиктивные финансовые организации, либо банки, не имеющие лицензий на проведение валютных операций.

В мае 2009 года ФАС сообщила, что значительно возросло число жалоб на то, что информация на выносных стендах обменников не соответствует реальным курсам.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.