Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Среднем Урале появится Совет главных конструкторов

11 сентября 2009, 13:36
Эдуард Россель подписал указ "О Совете главных конструкторов Свердловской области".
Он разработан для координации деятельности промышленных предприятий по вопросам импортозамещения, развития внутриобластной производственной кооперации, повышения конкурентоспособности и научно-технического уровня продукции, выпускаемой на Среднем Урале. Об этом сообщили Накануне.RU в департаменте информации свердловского губернатора.

Губернатор неоднократно подчёркивал, что в Свердловской области на постоянной основе должен действовать совет конструкторов. Ведь прежде, чем что-либо закупать за рубежом, следует убедиться, может, мы и сами можем выпускать эту продукцию. В регионе есть колоссальный интеллектуальный и технический потенциалы, считает он. Потому нет смысла вкладывать средства в закупку импортной продукции: надо стимулировать развитие собственного производителя, предпринимательства, малого и среднего бизнеса, убежден губернатор. Все эти меру будут способствовать повышению индустриального потенциала Свердловской области, разработке уникальных, конкурентоспособных видов продукции, участию лучших конструкторских кадров в реализации областной программы по кооперации и импортозамещению.

По мнению председателя исполкома межрегиональной ассоциации "Большой Урал" Владимира Волкова, совет главных конструкторов – это прецедент для России.

"Я не знаю, чтобы кто-то ещё из глав регионов проявлял такую инициативу, – заявил Владимир Волков. – Уверен, эта идея будет воспринята в других регионах и станет дополнительным импульсом для укрепления экономики нашего государства. Генераторами новаторских идей должны стать лучшие умы российской промышленности — ведущие конструкторы заводов, учёные отраслевых институтов, наиболее успешные представители малых предприятий, создающихся при вузах Среднего Урала. Эдуард Россель не зря называет генеральных конструкторов интеллектуальным достоянием Свердловской области. Это особенно важно в связи с тем, что Президент РФ Дмитрий Медведев и председатель правительства России Владимир Путин уделяют самое пристальное внимание развитию научно-технического потенциала государства".