Раздел Бизнес
11 сентября 2009, 12:43

Экономика Китая продолжает удивлять

Китайская экономика продолжает бить рекорды. По итогам августа выросли промышленное производство, объем инвестиций и розничные продажи, сообщает Associated Press.
Выпуск промышленной продукции в августе вырос на 12,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а розничные продажи взлетели на 15,4%. В июле промпроизводство и продажи увеличились на 10,4% и 15% соответственно. Вместе с тем, инфляция в августе снизилась на 1,2% по сравнению с прошлым годом — эти данные развеяли опасения, что массивные государственные вливания в экономику вызовут скачок цен.

Несмотря на неизменно улучшающиеся экономические показатели последних месяцев, китайские власти осторожны в оценках. Председатель китайского правительства Вен Жибао в четверг повторил, что Китай продолжит проводит антикризисную экономическую политику.

«Стабилизация и восстановление китайской экономики еще недостаточно постоянны, тверды и сбалансированы», — заявил Вен на бизнес-форуме в городе Далянь. «Эффект некоторых стимулирующих мер уже слабеет, и потребуется время, чтобы принесла плоды наша долгосрочная политика. Мы не можем и не будем менять направление нашей политики», — подчеркнул чиновник.

Вложения в основные фонды в Китае за первые восемь месяцев этого года выросли на 33% и составили около $1,65 трлн. Этот впечатляющий показатель был достигнут вопреки сокращению выдачи банковских кредитов.

Спрос на китайские экспортные товары восстанавливается, но остается слабым, заявляют китайские экономисты. «Нужно еще очень тяжело потрудиться, чтобы достичь нашей цели — 8%−ного прироста ВВП в этом году. Предстоит решить еще много проблем», — отметил представитель статистического бюро Китая Ли Сяочао. По итогам второго квартала, ВВП страны вырос на 7,9%.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.