Раздел Бизнес
11 сентября 2009, 08:57

Лужков обнаружил в мире 1 квадриллион 420 триллионов долларов

Главной причиной мирового финансового кризиса является квадриллион напечатанных и ни чем не обеспеченных долларов, считает мэр Москвы Юрий Лужков.
"По подсчетам экспертов, в мире напечатано 1 квадриллион 420 триллионов долларов, это больше чем ВВП всего мира. Заигрались деньги, навыпускали бумажек", - сказал Лужков на встрече с московскими ветеранами в четверг, передает РИА "Новости". По его словам, эти деньги осели в Китае, арабских странах, России.

"Они (доллары) не стоят того материального обеспечения, которое поступало в Европу и Америку за эти бумажки. Поэтому базисная причина кризиса не устранена", - считает Лужков.

"Общая ситуация, конечно, у нас сложная. Мы элемент, часть нашей страны. Когда проблемы приходят в страну, они, конечно, касаются и нас", - сказал мэр.

Добавим, что совершенно неясно, данные каких именно "экспертов" приводит столичный мэр. В известных источниках такая цифра не значится.

В пример можно привести Китай с его 2 трлн долларов золотовалютных резервов (1 место в мире по ЗВР), которые он копил достаточно долго. Лужков же привел цифру, в 710 раз превышающую эту сумму.

Ранее мэр уже предрекал скорую девальвацию доллара и призывал Россию отказаться от этой валюты. По словам столичного градоначальника, в Москве сейчас сложная экономическая ситуация, однако это, прежде всего, связано с проблемами в стране.

России необходимо перестать ориентироваться на доллар, так как эту валюту ожидает сильная девальвация, заявил мэр Москвы Юрий Лужков, выступая с лекцией перед студентами Международного университета 1 сентября. "У меня негативные выводы по поводу возможностей Америки выйти из кризиса. Мы стоим на пороге глобальных перемен - радикальной девальвации доллара", - сказал столичный градоначальник.

По мнению московского градоначальника, в настоящее время "зыбкое равновесие будет продолжаться". "Однако настанет момент, когда Америка будет вынуждена девальвировать свою валюту и сказать: уважаемые, дорогие китайцы, арабы и русские, мы вынуждены девальвировать доллар", - считает Юрий Лужков.

По его мнению, этот процесс неизбежен и является лишь вопросом времени. "Именно поэтому Россия должна отказаться от доллара", - заявил мэр Москвы.

Также стоит напомнить, что главным апологетом идеи девальвации рубля является Ассоциация региональных банков "Россия" и ее глава, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Он прогнозировал, что ослабление рубля неизбежно при любом раскладе: спорить можно лишь о том, будет оно плавным или резким.

В начале августа он выступил с заявлением о необходимости обесценить рубль на 40% (по образцу 1998 года). Правительственные чиновники и представители Центробанка высказались против столь решительных действий и обвинили Аксакова в желании подорвать рубль и отстаивании интересов олигархов и крупного бизнеса.

В то же время за свою напористость Аксакова уже решили исключить из Национального банковского совета.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.