Раздел Бизнес
10 сентября 2009, 18:07

«Почта России» вернет ПФР «пенсионный миллиард»

Свердловскому филиалу «Почты России» придется выплатить 955 млн. рублей региональному отделению Пенсионного фонда России, которые пропали в «Банке Вефк-Урал».
Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 10 сентября, в Семнадцатом аппеляционном арбитражном суде Перми, накануне суд рассмотрел жалобу «Почты России» и оставил решение Арбитражного суда Свердловской области в силе. В связи с этим «Почте России» предстоит выплатить «пенсионный миллиард» Пенсионному фонду.

Как уже писал «УралПолит.Ru», УПФР перечислило Свердловскому отделению «Почты России» средства в размере 955 млн. рублей, предназначенные для выплаты пенсий. Почта разместила их на счетах в «Банке ВЕФК-Урал», который в скором времени был признан банкротом. В марте 2009 года выяснилось, что сумма размером в почти 1 миллиард рублей исчезла со счетов банка. По данному факту правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Расследование даже дало кое-какие результаты: появилась версия, что средства могли быть переведены в головной «Банк ВЕФК-Урал», расположенный в Санкт-Петербурге (в настоящий момент руководство учреждения арестовано по обвинению в хищении похожей по объему суммы средств, а само оно было санировано и находится под контролем АСВ и еще ряда инвесторов).

От потери денег пенсионеров спас федеральный Пенсионный фонд, который выделил для выплат еще 1 миллиард рублей. После этого свердловское отделение «Почты России» подало иск в суд на «Банк ВЕФК-Урал», требуя возврата денег. Выяснилось, что банк перечислял лишь часть пенсионных средств на счета почтамтов, и сумма его обязательств оказалась равной сумме пропавших средств. Однако с судами «Почте России» явно не везло: Свердловский арбитражный суд ее требования не удовлетворил, а после этого она сама стала ответчиком по иску, предъявленному УПФР, в котором организация требовала взыскания «пенсионного миллиарда».

Процесс в первой инстанции завершился только 19 июня: «Почта России» иск проиграла, хотя с ее стороны звучали заявления о том, что УПФР вынудило организацию разместить средства именно в «Банке ВЕФК-Урал». Отметим также, что к делу подключилось Управление генпрокуратуры по УрФО, которое также обещало разобраться в законности вынесения решения суда Свердловской области.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.