Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Руководство «Мосводоканала» обворовало государство на 20 млрд рублей

10 сентября 2009, 17:21
МВД России пресекло схему хищений на предприятии "Мосводоканал", однако его руководство уже успело обворовать государство на сумму более 20 млрд рублей.
Как сообщил в четверг "Интерфаксу" глава департамента экономической безопасности (ДЭБ) ведомства Юрий Шалаков, деньги, выделяемые из бюджета на ЖКХ, расхищались также руководителями субподрядных организаций.

Преступная схема была раскрыта в рамках проводимой работы по борьбе с экономическими преступлениями. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело, добавил Шалаков.

По его словам, в условиях сложной экономической ситуации удалось повысить раскрываемость преступлений в этом секторе. С начала года подразделениями экономического блока органов внутренних дел России выявлено около 31 тыс. преступлений, что более чем на 7% превышает показатели предыдущего года.

Глава ДЭБ отметил, что достигнуты положительные показатели в противодействии организованным формам преступности. "Нами пресечено в два раза больше преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами, чем за весь прошлый год", - сказал он.

Также Шалаков заявил, что важным направлением деятельности остается борьба с рейдерами: "Нами наработан определенный опыт борьбы с ними, обобщены схемы и методы противоправного завладения собственностью". Он напомнил, что по материалам ДЭБ возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора РНИИ сельскохозяйственных приборов по факту незаконного отчуждения части здания площадью около 8 тыс. кв.м.

"Размер материального ущерба государству превысил 900 млн рублей", - подчеркнул руководитель департамента.

Шалаков участвует в 11-м заседании координационного совета руководителей органов налоговых расследований (КСОНР) государств-членов СНГ в Киргизии, начавшем свою работу накануне. В нем участвуют представители правоохранительных органов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии и Таджикистана.