Раздел Бизнес
10 сентября 2009, 10:55

На Среднем Урале создают государственный жилищный фонд

Средний Урал планирует перенять опыт Татарстана по строительству доступного жилья.
Как сообщил "Уралинформбюро" директор регионального Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин, в области будет создан государственный жилищный фонд (ГЖФ).

Аналогичное ведомство давно успешно функционирует в Татарстане. В этой республике темпы строительства жилья не замедлились даже в условиях кризиса. ГЖФ при Президенте Татарстана лоббирует интересы граждан и помогает сделать цену на жилье приемлемой для широких слоев населения.

В Татарстане разработана программа льготной ипотеки для социально незащищенных граждан. При этом застройщики, работающие в ее рамках, освобождены от платы на земельных аукционах, а к электросетям их подключают по сниженной стоимости. В итоге квартиры в соцдомах продаются по 22 тысячи рублей за квадратный метр. Активизация возведения соцжилья усилила конкуренцию между застройщиками, как следствие, и стоимость коммерческого "квадрата" упала до 37-40 тысяч рублей.

В Екатеринбурге стоимость коммерческого жилья до последнего времени колебалась в диапазоне 50-60 тысяч рублей за квадратный метр, что в условиях кризиса сделало эту цену недостоступной для большинства населения.

Ю. Чумерен уверен, что внедрение опыта Татарстана поможет реанимировать строительную отрасль Свердловской области и вывести ее из ступора. Инициативу по созданию ГЖФ в регионе уже поддержали свердловский премьер Виктор Кокшаров и областное отделение партии "Единая Россия". В настоящее время Союз предприятий стройиндустрии по поручению Правительства РФ готовит необходимые документы для рассмотрения и последующего принятия решения по учреждению Фонда. Копии нужных документов уже получены Союзом из ГЖФ Татарстана.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.