Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава ЦБ прогнозирует инфляцию ниже прогноза и обещает снизить ставки

9 сентября 2009, 18:35
Председатель Банка России Сергей Игнатьев считает, что инфляция в этом году будет меньше официального прогноза в 11,6-12%.
Он отмечает тенденцию замедления роста просроченной задолженности и обещает в скором времени вновь снизить ставку рефинансирования, передает агентство "Финмаркет".

"В целом за 8 месяцев накопленная инфляция составила 8,1%, и я не вижу никаких причин, которые могли бы привести к сколько-нибудь значимому повышению инфляции в оставшиеся месяцы этого года", - сказал Игнатьев на совещании у президента по экономическим вопросам.

"Думаю, что инфляция будет существенно меньше официального прогноза, который сейчас составляет на год 11,6% или 12%, если я не ошибаюсь", - отметил он.

Глава ЦБ напомнил, что в августе инфляция составила 0%, тогда как в прошлом году в августе она равнялась 0,4%.

Также глава Центробанка обещал в скором времени вновь снизить ставку рефинансирования.

Игнатьев отметил, что Центробанк постепенно снижает процентные ставки. Так, ставка рефинансирования с апреля была понижена пять раз - с 13% годовых до 10,75%. "Скорее всего, в ближайшее время она продолжит свое снижение", - отметил он.

Кроме того, председатель Банка России отметил тенденцию замедления роста просроченной задолженности в банковской системе.

"Я получил только что информацию за август, прирост просроченной задолженности по кредитам корпоративных заемщиков увеличился только на 5% за август. Это минимальный месячный прирост, начиная с начала года", - заявил глава ЦБ.

Игнатьев отметил, что ситуация в банковской сфере позволяет говорить о начале постепенного размыкания порочного круга, заключающегося в том, что банки не кредитуют реальный сектор из-за плохого финансового положения, а реальный сектор имеет плохое финансовое положение, потому что его не кредитуют банки.

Тем не менее, "Банковское кредиты реальному сектору, то есть компаниям и населению, практически не растут", - отметил Игнатьев.

Он заявил, что, по предварительной информации, в августе кредитный портфель российских банков увеличился на 0,8%. Но, подчеркнул глава ЦБ, "это в основном благодаря Сберегательному банку, который увеличил свой портфель на 1,9%".

"Это не очень надежный тренд, и его нужно каким-то образом подстегнуть", - считает Игнатьев. В первую очередь, по его словам, речь идет о гарантиях по кредитам со стороны государства.

"Сейчас эти решения принимаются, но хочу подчеркнуть, что важно не принятие решения о выдаче гарантий, а выдача кредитов под эти гарантии. То есть гарантии должны повлиять на балансы банков", - подчеркнул он.

"И второе - я прошу ускорить предоставление вторых траншей субординированных кредитов. Решения уже принимаются. Но надо деньги выдавать", - заявил глава ЦБ.