Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев призвал «Газпром» не менять газовый договор с Украиной

7 сентября 2009, 18:48
Медведев попросил руководителя "Газпрома" Алексея Миллера не менять заключенный с украинской стороной газовый контракт и придерживаться прописанных в нем условий по оплате транзита топлива.
Об этом сообщает РИА Новости.

Миллер, в свою очередь, пояснил президенту, что текущие соглашения не предусматривают изменений условий по оплате транзита российского газа. По словам руководителя "Газпрома", которые передает "Интерфакс", на сегодняшний момент транзит топлива из России через Украину оплачен по первый квартал 2010 года включительно.

Ранее 7 сентября стало известно, что "Нафтогаз Украины" намерен подписать с "Газпромом" соглашение об определении минимального объема транзита российского газа по территории Украины, чтобы иметь возможность рассчитать транзитные мощности и бюджет украинской госкомпании. Также "Нафтогаз" хотел бы зафиксировать на бумаге мартовскую договоренность премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко о том, что российская сторона не будет взимать с "Нафтогаза" штрафы за недобор газа.

В конце августа Тимошенко заявила, что в следующем году Украина намерена сократить объемы закупок газа у России - до 25 миллиардов кубометров. Это примерно в два раза меньше обычного объема - до кризиса до 55 миллиардов кубометров топлива украинская сторона закупала у "Газпрома". По словам Тимошенко, в текущем году Киев импортирует из России 33 миллиарда кубометров газа. При этом по условиям контракта "Газпрома" и "Нафтогаза", Украина должна до конца года закупить у России около 40 миллиардов кубометров топлива.

В сентябре по итогам встречи в Польше Путин и Тимошенко договорились, что украинская сторона может оплачивать только реально потребленный российский газ. Как впоследствии сообщалось в СМИ, в ответ Тимошенко пообещала пойти на уступки по тарифам на транзит топлива, а также предложить российским энергетикам выгодные контракты.

Однако 3 сентября Тимошенко заявила, что ставка транзита российского газа через Украину с 1 января 2010 года будет резко повышена - на 65-70 процентов от текущего показателя - 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на каждые сто километров. В тот же день "Газпром" дал свою оценку по росту ставки транзита - в российской компании считают, что в следующем году она увеличится на 50-58 процентов.

Стоит отметить, что с начала года "Нафтогаз" закупает у "Газпрома" меньше топлива, чем предусмотрено газовым контрактом. Однако российская сторона ни разу не пользовалась своим правом оштрафовать "Нафтогаз" за недобор газа.