Раздел Бизнес
7 сентября 2009, 15:52

Россия вошла в тройку мировых лидеров по кризисному обвалу ВВП

Экономика России заняла второе место в рейтинге стран, которые больше всего пострадали от экономического кризиса.
К такому выводу пришли в немецком DekaBank, сравнив максимальный квартальный рост ВВП в 30 странах мира до наступления рецессии с максимальным квартальным падением во время рецессии, пишет газета Welt.

У России данный показатель оказался на уровне 11 процентов. Хуже дела обстоят только у Турции, где ВВП снизился на 14,2 процента. В пятерку лидеров рейтинга также попали Сингапур (9,9 процента), Мексика (8,8 процента) и Япония (8,3 процента).

Исследование показало, что больше всего от кризиса пострадали развивающиеся, а не развитые страны. Тем не менее, и в крупных развитых экономиках обвал был значительным. Так, Германия заняла восьмое место с показателем 6,9 процента, а Италия - десятое (6,5 процента). Крупнейшая экономика мира - США - заняла 20 место (3,9 процента).

Стоит отметить, что у двух стран во время кризиса ВВП не только снижается, но и растет. Так, у Польши этот показатель за время кризиса увеличился на 2,2 процента, а у Индии - 7,6 процента.

Ранее сообщалось, что многие страны мира в середине 2009 года постепенно начали выходить из рецессии. В частности, небольшой экономический рост наметился в Германии и во Франции. В России во втором квартале 2009 года ВВП вырос по сравнению с первыми тремя месяцами на 7,5 процента. Данная статистика позволяет инвесторам надеяться на то, что "дно" кризиса уже позади.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.