Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С начала года в России не было ни одного IPO

7 сентября 2009, 13:54
В отличие от остальных стран БРИК, компании которых активно привлекают средства на фондовом рынке, в России с начала года не было ни одного первичного размещения акций.
Бразильская "дочка" испанского банка Santander, намерен провести первичное размещение акций в Бразилии и США, которое может стать одним из крупнейших в этом году. Лидером в этой области пока является Китай, активно размещаются и индийские компании. В России, однако, с начала года не было ни одного листинга, пишет газета "РБК-dayly".

По мнению аналитиков, спад активности в сфере IPO в России связан с тем, что инвестиционную привлекательность российских компаний, в том числе на мировых рынках, портят слабые макроэкономические показатели страны. "Россия оказалась слабейшей из стран БРИК с наименее конкурентоспособной экономикой, жестко посаженной на нефтяную иглу, и максимальным спадом ВВП. В такой ситуации интерес к российским активам либо крайне низок, либо, если он все-таки присутствует, отличается крайне спекулятивным характером. А IPO - это прежде всего долгосрочные инвестиции", - цитирует газета главного аналитика ИК "IT-инвест" Александра Потавина.

По его мнению, в условиях провала диверсификации экономики в «тучные годы» интерес иностранных инвесторов к российским компаниям вернется только тогда, когда нефть преодолеет отметку в 100 долларов за баррель. С этим согласен и инвестиционный директор 7 Investment Management Джастин Уркхарт-Стюарт: "Россия переживает глубочайший спад из-за одномерности своей экономики, завязанной на нефть и газ. Кроме того, другие страны более активно продвигают себя на мировых рынках".

Между тем, остальнве страны БРИК активны на рынке IPO. Так, бразильский филиал Santander в конце прошлой недели подал заявку на проведение листинга в Бразилии и США. В общей сложности банк намерен вывести на биржу около 15% своих акций. Точная дата размещения пока неизвестна. По данным Reuters, IPO может привлечь 5,6 млрд долларов, что сделает его одним из крупнейших в мире с начала года и крупнейшим IPO в США с марта 2008 года, когда Visa разместила акции на 19,6 млрд долларов.

Другое масштабное размещение этого года провела еще одна бразильская финансовая компания. IPO VisaNet, местной «дочки» американской платежной системы, привлекло в июне 4,5 млрд долларов, став крупнейшим в истории фондового рынка Бразилии.

Лидирует же Китай. Самым масштабным публичным размещением акций этого года является листинг крупнейшей строительной компании Китая China State Construction Engineering, в ходе которого было привлечено 7,3 млрд долларов.

В Индии, по данным Business Week, с начала года было проведено семь IPO на общую сумму 1,9 млрд долларов.