Раздел Бизнес
4 сентября 2009, 18:36

Минэнерго: после аварии на СШГЭС цены возрастут, но не резко

Минэнерго не ожидает "катастрофических проблем" грядущей зимой из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Об этом заявил замглавы ведомства Станислав Светлицкий на видеоконференции по итогам заседания Оперативного штаба по восстановлению станции.

По его словам, министерство предвидит рост цен на электроэнергию, но обещает избежать их резкого скачка. Это не приведет к инфляционным рискам, сказал он.

Напомним, ранее специалисты предупредили, что из-за аварии на ГЭС сибирские города рискуют встретить зиму с дефицитом энергии. Мэр Томска Николай Николайчук, в частности, заявил, что в связи с выходом из строя Саяно-Шушенской ГЭС в энергетическом комплексе города произойдут серьезные изменения. По его словам, даже в теплые зимы Томск располагал ограниченными запасами электроэнергии - около 50 МВт. "В текущем отопительном сезоне дефицит будет гораздо больше", - прогнозирует он.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев также призвал к режиму жесткой экономии. 18 августа он направил телеграммы главам городов и районов с требованием сократить потребление электроэнергии на 30% на промышленных, коммерческих предприятиях, бюджетных организациях и сферы ЖКХ. Тулеев предупредил глав районов, что территории, не выполнившие указание, могут быть подвергнуты принудительному сокращению подачи электроэнергии.

Алтайские власти готовят население к длительному периоду веерных отключений электричества: они начнутся 1 октября и будут продолжаться до 30 сентября 2010 года.

В свою очередь, премьер РФ Владимир Путин заявил о необходимости не допустить резкого скачка цен на электроэнергию в связи с остановкой гидроэлектростанции. Он сказал, что не позволит спекулянтам "давить на потребителей" и предложил ввести госрегулирование цен на оптовом рынке электроэнергии.

В ходе видеоконференции Станислав Светлицкий также рассказал о принципах финансирования ремонтных и восстановительных работ на ГЭС. Схема будет утверждена советом директоров "РусГидро" 9 сентября. При этом Минэнерго направило в Минфин заявку на 9,6 млрд рублей из федерального бюджета 2010 года на общее восстановление станции и еще на 4,6 миллиарда рублей - на достройку берегового водосброса. Его первую нитку планируется сдать к 1 июня, уточнил заммнистра.

Он также сообщил, что на Саяно-Шушенскую ГЭС, скорее всего, будут поставляться гидроагрегаты концерна "Силовые машины". Проект новой турбины, по словам Светлицкого, уже готов.

В ходе той же видеоконференции глава Ростехнадзора Николай Кутьин пообещал, что согласованная версия причин аварии на станции и сценарий ее развития будут готовы к 15 сентября.

Авария на крупнейшей в России электростанции, расположенной в Хакасии, произошла 17 августа. Она началась на втором гидроагрегате: чуть более часа вода заливала машинный зал станции, после чего были закрыты аварийные затворы на уровне верхнего бьефа станции. В результате погибли 75 человек. Уничтожены три гидроагрегата станции, остальные повреждены. Восстановление займет несколько лет.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.