Раздел Бизнес
4 сентября 2009, 18:13

АСВ выплатило 20 млрд руб за время работы системы страхования вкладов

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" выплатило вкладчикам 77 банков 20 миллиардов рублей по страховым случаям, сообщил гендиректор АСВ Александр Турбанов.
Ажиотажа нет

"За время существования системы страхования вкладов произошло 77 страховых случаев, из которых более половины - после начала кризиса. В целом агентство выплатило 20 миллиардов рублей. Во всех случаях выплаты начинались не позднее, чем через 14 дней со дня отзыва у банка лицензии. Нездорового ажиотажа мы не наблюдаем, ситуация с выплатами спокойная", - сказал Турбанов в пятницу на банковском форуме в Сочи. Текст его выступления опубликован на сайте АСВ.

В настоящее время участниками системы страхования вкладов являются 934 банка, размер фонда страхования вкладов составляет 86,4 миллиарда рублей.

Но "белые пятна" есть

Вместе с тем, по мнению Турбанова защита потребителей финансовых услуг еще в полной мере не реализована, "есть еще много "белых пятен".

"Так и не появились законы о банкротстве физических лиц, о потребительском кредитовании, о компенсациях физическим лицам на рынке ценных бумаг. Нет четких правил, регламентирующих деятельность коллекторских агентств. Полномочия в области защиты потребителей поделены между несколькими федеральными органами. Потребители обращаются и в Роспотребнадзор, и в Банк России, и в Федеральную антимонопольную службу, и в целый ряд других органов", - напомнил глава АСВ.

По его мнению, защита потребителей в этой сфере должна быть организована более целенаправленно, и эта работа должна быть поручена профессионалам. "Лишь так мы сможем сохранить баланс интересов - защитить интересы потребителей, не создавая при этом дополнительной нагрузки на участников финансового рынка", - полагает Турбанов.

"В банковском сегменте эту работу, по нашему мнению, целесообразно поручить Банку России, в остальных сегментах - профильному ведомству. Им может быть ФСФР или специально созданное агентство", - добавил гендиректор АСВ.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.