Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тимошенко поднимет плату за транзит через Украину российского газа на 70%

3 сентября 2009, 17:37
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко опровергла в четверг на заседании правительства информацию о снижении в 2010 году транзитной ставки на природный газ из России, передает агентство УНИАН.
"С 1 января существенно повышается стоимость транзита российского газа через территорию Украины в Европу. По сути дела, за все 18 лет это будет первое достаточно существенное повышение – на 65-70% в зависимости от того, какой будет цена на нефть", - сказала премьер Тимошенко.

Она подчеркнула, что Украина и Россия четко выполняют условия контракта о поставке и транзите российского природного газа. "Обе стороны – и Украина, и Россия – убеждены, что на Рождество не будет этих традиционных "штучек", которые всегда были вместе с кризисами в газовой сфере. Все пройдет достаточно спокойно и на основе существующих контрактов", - пояснила она.

Напомним, 1 сентября Юлия Тимошенко после встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявила, что достигла договоренности с российской стороной о том, что "Нафтогаз" будет оплачивать только фактически потребленный объем газа, а все "газовые проблемы" улажены. В частности, на 2010 год прогнозируется импорт 27 млрд куб. метров газа.

После этого ряд СМИ сообщили, что в обмен на снижение объема поставок Тимошенко якобы предложила "определенную скидку в тарифе на транспортировку природного газа по территории Украины".

В 2009 году ставка на транзит российского газа составляет 1,7 долларов за тысячу кубометров на 100 км.

Путин же 1 сентября обещал учесть во взаимных расчетах и поставках "нынешние условия мирового кризиса": "Договорились о том, что я со своей стороны, а моя коллега - со своей дадим указание участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали".

Согласно контракту, подписанному двумя сторонами, Украина в 2010 году должна закупить у России 52 млрд кубометров газа в год, причем 80% этого объема - обязательно. В этом году Киев обязан купить более 40 млрд кубов, причем невыполнение этих объемов грозит штрафными санкциями. Тем не менее украинская сторона заявила, что закупит только 33 млрд кубометров. В следующем году сокращение продолжится.

Накануне стало известно, что на сегодняшний день уже закачано 25 млрд кубометров газа в подземные хранилища на Украине из необходимого минимума в 28 млрд кубометров, сообщил зампред правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев.

Голубев добавил, что Киев намерен довести уровень закачки до 32 млрд кубометров газа, что вызвано нынешней благоприятной конъюнктурой рынка.

Такой объем должен обеспечить энергетическую стабильность страны в осенне-зимний период.