Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Региональные власти начали готовиться к новым залоговым аукционам

3 сентября 2009, 14:46
Правительство Красноярского края начало собирать заявки на конкурс по оценке акций, находящихся в собственности региона.
Как пишет газета "Коммерсант", таким образом власти начали готовиться к возобновлению залоговых аукционов на региональном уровне.

По словам председателя правительства Красноярского края Эдхама Акбулатов, регион, в частности, может передать в залог под кредиты акции "Красцветмета" - предприятия, которое осуществляет аффинаж (очищение от примесей) металлов платиновой группы и на 100 процентов принадлежит Красноярскому краю. Впрочем, региональные чиновники подчеркивают, что оценка предприятий еще не означает, что их в обязательном порядке собираются заложить.

Против залоговых аукционов на федеральном и региональном уровне выступает правительство России. Сейчас в законодательстве не содержится норм, запрещающих подобные аукционы, однако провести их практически невозможно. Дело в том, что 1995 году для осуществления залоговых аукционов на федеральном уровне Госдума специально принимала поправки к закону "О приватизации", согласно которым реализация залога должна проводиться в соответствии с порядком, указанном в законе для приватизации госсобственности. С 1997 года, отмечает "Коммерсант", такой формы приватизации нет, а список возможностей продажи госимущества является закрытым.

На федеральном уровне акции компаний не закладывались с 1990-х годов, а последние ценные бумаги, находящиеся в залоге, были получены государством в 2002 году: тогда из-под залога были выведены акции "Новошипа" и "Северо-Западного пароходства".

Напомним, что залоговые аукционы, проводившиеся в середине 1990-х годов для покрытия дефицита бюджета страны, до сих пор вызывают споры. В рамках залоговых аукционов частным лицам за относительно небольшие деньги достались крупнейшие активы в стране, например, акции "Норильского никеля", "ЮКОСа", "Сибнефти" и многих других компаний. Из залога они выведены не были, в результате чего небольшое количество российских бизнесменов получило контроль над активами в нефтегазовой, металлургической и ряде других отраслей экономики.