Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские банки создают федеральный «черный список» ненадежных заемщиков

2 сентября 2009, 19:14
Российские банки создают общую систему стоп–листов, куда попадают те, кому никогда не дадут кредитов.
В одном из банков неофициально рассказали, что в таком списке оказалось уже 250 компаний, в основном из строительной сферы, пишет "Деловой Петербург.

Официально в банке "ВТБ Северо-Запад" подтвердили лишь существование информации о недобросовестных заемщиках. Неавторизованно в "Сбербанке" сообщили, что аналогичная внутренняя база существует в банке давно, а с 2000-х годов она стала общефедеральной. Необходимость создания федеральной, а не только региональной базы стала очевидной, когда недобросовестные заемщики, поработавшие в одном регионе, спокойно перебирались в другой и вели бизнес там с чистого листа.

Однако до сих пор официально банкиры отрицают существование общего федерального стоп-листа.

"Когда я работал в банке, мы звонили друг другу, обменивались информацией о таких заемщиках", — вспоминает президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Он предлагает, чтобы такая система ведения списков недобросовестных заемщиков была узаконена. При этом надо разработать критерии, на основании которых компании и их собственники будут включаться в стоп–лист, говорит Аксаков. Сейчас же банки принимают такие решения субъективно.

В кризис многие компании попали в сложную финансовую ситуацию. У кого–то увеличивается дебиторская задолженность, у кого–то нет сбыта и продукция лежит на складе, у кого–то в бизнес–центрах заполняемость на 30, а не на 90%, как это было рассчитано в докризисных бизнес–планах.

Но при этом заемщики ведут себя по-разному. Если заемщик приходит в банк и раскрывает реальные финансовые показатели компании, то банк идет навстречу таким должникам и реструктурирует задолженность, убеждают банкиры.

С другой стороны, есть собственники бизнеса, которые осознанно доводят свою компанию до банкротства, чтобы уйти от выплаты долгов.

Стоит сказать, что крупные частные банки часто намеренно не идут на реструктуризацию кредитов, чтобы заполучить бизнес своего заемщика. По сути, они подталкивают должника к попаданию в стоп–лист, например, за счет повышения процентов по кредиту.

Банкиры сами признают, что бывали случаи, когда компании–заемщики выигрывали в суде споры и впоследствии переставали выплачивать банкам проценты. Но после побед этим компаниям отказывали в кредите в других банках. В итоге заемщики были вынуждены, минуя решение суда, заключать с банками–кредиторами мировое соглашение и все–таки расплачиваться по долгам.