Раздел Бизнес
1 сентября 2009, 18:39

Уральцы хотят стать бизнесменами, но им не хватает денег, знаний и административного ресурса

По результатам исследования, проведенного порталом "Работа 66", выяснилось, что 90% жителей Екатеринбурга уже сейчас хотели бы открыть свое дело.
Мужчины, оказались более склонными к самостоятельности - перспектива собственного бизнеса воодушевляет 92% представителей сильного пола против 88% у женщин.

При этом наиболее активны молодые люди в возрасте от 22 до 35 лет - три четверти потенциальных бизнесменов оказалась именно этого возраста. А вот старшее поколение, как выяснилось, не стремится уходить в "свободное плавание" - всего 5% мечтающих о "собственном свечном заводике" оказалось старше 45 лет.

По мнению опрошенных порталом "Работа 66" екатеринбуржцев, прибыльнее всего сейчас заниматься предоставлением услуг населению (29%). На втором месте - торговля, оптовая и розничная (27%). Замыкает тройку лидеров сфера IT и телекоммуникаций (10%). А вот последнее место заняли финансы и страхование - в этих отраслях, наиболее пострадавших от кризиса, свои силы хотели бы попробовать всего 2% респондентов.

Тем не менее, несмотря на желание, свой бизнес открывают немногие. 27% екатеринбуржцев ничего не сделали, чтобы их мечта стала реальность. 24% провели первоначально исследование рынка, 15% "обрубили мосты", уволившись с предыдущего места работы, а 14% - уже разработали свой бизнес-план. Сотрудников для своей компании успели найти 7% опрошенных, у 6% фирма уже зарегистрирована, а нашли инвестиции и начали активную деятельность по 4% респондентов соответственно.

По мнению горожан, начинающих предпринимателей ждет немало подводных камней. В первую очередь, считают они, это отсутствие первоначального капитала (39%). Еще 22% опрошенных жалуются, что им не хватает знаний и опыта, а 13% считают, что для начала своего дела необходим отсутствующий у них административный ресурс. Характерно, что высокие риски, связанные с кризисом, пугают лишь 8% опрошенных, и этот "барьер" занимает последнюю строчку в списке.

Опрос проводился во второй половине августа 2009 года, опрошено 300 человек.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.