Раздел Бизнес
1 сентября 2009, 08:55

«АвтоВАЗ» запустил свой конвейер после августовских каникул

Крупнейший российский автопроизводитель легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ" во вторник запустил свой главный конвейер, остановленный 3 августа на месяц.
Об этом сообщил РИА Новости представитель предприятия.

Правление ОАО "АвтоВАЗ" 22 июля приняло решение об остановке конвейера на заводе на весь август. Причиной, по данным пресс-службы автогиганта, стало снижение потребительского спроса на вазовские автомобили и нестабильная социальная обстановка на предприятии. С сентября на "АвтоВАЗе" вводится неполная рабочая неделя с оплатой за фактически отработанное время. Совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ" также остановило свой конвейер 3 августа из-за изменений производственного графика ОАО "АвтоВАЗ", сообщала пресс-служба СП.

"Главный конвейер "АвтоВАЗа" запущен", - сказал РИА Новости сотрудник завода.

По данным пресс-службы "GM-АвтоВАЗ", совместное предприятие, выпускающее полноприводные автомобили Chevrolet Niva, также во вторник запускает свой конвейер. Конвейер совместного предприятия будет работать пять дней в неделю в односменном восьмичасовом режиме, который действует на предприятии с февраля этого года.

Введение с сентября сокращенного рабочего графика на "АвтоВАЗе" приведет к уменьшению зарплат сотрудников завода. Около 20 тысяч из 110 тысяч сотрудников предприятия будут получать заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в Самарской области для трудоспособного населения, то есть 6,064 тысячи рублей. Для них будут организованы общественные работы. "АвтоВАЗ" ранее заявил о своей готовности временно трудоустроить 10 тысяч сотрудников непосредственно на заводе.

Как сообщала пресс-служба "АвтоВАЗа", в настоящее время в каждом производстве формируются специальные штабы для оформления вазовцев на временные работы. Кроме того, для разъяснения всех условий временного трудоустройства в управлении кадров ОАО "АвтоВАЗ" будет организован консультационный пункт службы занятости.

"АвтоВАЗ" - крупнейший российский производитель легковых автомобилей. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за первое полугодие этого года "АвтоВАЗ" сократил продажи легковых автомобилей и коммерческого транспорта на 44% - до 179,9 тысячи машин.

Чистый убыток "АвтоВАЗа" по РСБУ по итогам первого полугодия 2009 года составил 14,2 миллиарда рублей против чистой прибыли в 1,49 миллиарда рублей в первом полугодии 2008 года. Выручка компании снизилась более чем в два раза и составила 40,22 миллиарда рублей. В частности, выручка от продажи автомобилей сократилась на 50,2%, от продажи запасных частей - на 15,9%.

"GM-AвтоВАЗ" - совместное предприятие, созданное в 2001 году компаниями General Motors и "АвтоВАЗ", выпускает полноприводные автомобили Chevrolet Niva. В 2008 году СП сократило продажи Chevrolet Niva по сравнению с 2007 годом на 2,38% - до 53,3 тысячи единиц.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.