Раздел Бизнес
31 августа 2009, 15:30

Деньги свердловских пенсионеров хранились в «ВЕФКе» незаконно

Стали известны новые факты о пропаже в Банке «ВЕФК-Урал» 1 миллиарда «пенсионных» рублей.
Как передает корреспондент «Нового Региона», глава Центробанка России Сергей Игнатьев ответил на запрос депутата Заксобрания Евгения Артюха, относительно законности хранения денег свердловских пенсионеров в коммерческом «ВЕФК-Урале». Вердикт главного банкира страны однозначен: деньги пенсионеров хранились в этом банке незаконно, при этом руководитель отделения ПФР Сергей Дубинкин и заключенная под стражу предправления «ВЕФК-Урала» Ольга Чечушкова в течение трех лет под разными предлогами отказывались перевести пенсионные средства Единый расчетно-кассовый центр ГУ ЦБ РФ по Свердловской области.

Расследование обстоятельств пропажи в конце декабря 2008 года из банка «ВЕФК-Урал» более 950 млн. рублей, предназначенных для выплат свердловским пенсионерам, продолжается. Сегодня в распоряжение «Нового Региона» попал ответ главы Центробанка России Сергея Игнатьева на запрос депутата свердловской Облдумы Евгения Артюха, который консультировался с регулятором о законности хранения пенсионных средств в коммерческом банке. Из ответа на депутатский запрос следует, что в течение последних трех лет Центробанк, руководитель его свердловского управления Сергей Сорвин, глава областного отделения ПФР Сергей Дубинкин и предправления банка «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова были прекрасно осведомлены о незаконности размещения пенсионных денег в этом кредитном учреждении. Тем не менее, никаких мер по переводу средств на другие расчетные счета ни Дубинкин, ни Чечушкова все эти годы не предпринимали.

Между тем, передает корреспондент «Нового Региона», специально под эти деньги еще в мае 2005 года в Едином расчетно-кассовом центре ГУ ЦБ РФ по Свердловской области был открыт расчетный счет № 40401810000000010001 «Пенсионный фонд Российской Федерации». Однако в действительности средства пенсионеров хранились на балансовом счете № 40401 Банка «ВЕФК-Урал», который был открыт региональным отделением ПФР. И именно на этот счет сотни миллионов рублей руководством регионального отделения ПФР ежемесячно переводились с расчетного счета ЕРКЦ Центробанка и лишь затем попадали к уральским старикам.

Далее г-н Игнатьев сообщает, что в 2005-2008 годах ГУ Центробанка неоднократно требовало от банка «ВЕФК-Урал» закрыть счета отделения ПФР, однако в последнем заявляли, что открыть их пожелал сам клиент (отделение ПФР), соответственно и решение о закрытии принимать ему. В свою очередь ведомство Сергея Дубинкина на все вопросы Центробанка заявляло, что открыть счета в «ВЕФКе» им разрешило руководство Пенсионного фонда России. Более того, еще в 2005 году в качестве меры воздействия на руководство уральского «ВЕФКа» было проведено совещание с предправления Ольгой Чечушковой, где ей указали на нарушение российского законодательства. Та в свою очередь заявила, что говорила с Сергеем Дубинкиным о закрытии счетов, но тот отвечал, что никаких распоряжений об этом со стороны ПФР ему не поступало.

Далее Игнатьев объясняет, почему все эти годы информация о злостном нарушении требований Центробанка со стороны Дубинкина и Чечушковой не передавалась в органы прокуратуры.

Оказывается, что противником подключения «силовиков» был глава уральского управления Центробанка Сергей Сорвин – он уверял, что принимает соответствующие меры и указал на то, что решение о закрытии счетов в «ВЕФКе» должно принять руководство свердловского отделения ПФР.

При этом никаких нарушений в работе банка декабрьская проверка Сергея Сорвина не выявила – все выглядело так, словно банк выполнил все платежные поручения, в том числе и с пропавшим пенсионным миллиардом рублей. «Подстраховался» и Сергей Дубинкин, который еще 28 ноября 2008 года открыл новый расчетный счет № 40401810500000020012 в ЕРКЦ Центробанка, который предназначался для расходования денег, предназначенных для выплаты пенсий, пособий и иных социальных обязательств.

Тем временем в «ВЕФК-Урале» был открыт новый расчетный счет – на этот раз Управлению Федеральной почтовой связи Свердловской области, которое занимается доставкой пенсий до конечных адресатов. Именно на этот, новый счет в декабре 2008 года было зачислено 2 млрд. 551,9 млн. рублей, в том числе 2 декабря – 2 млрд. 483,6 млн. рублей (пенсии за декабрь, прим. НР). В том же месяце почта перечисляла с этого счета 1 млрд. 510,7 млн. рублей, и остаток на нем с 19 по 27 декабря составлял 1 млрд. 418 млн. рублей, после чего эти деньги никуда не перемещались.

Как передает корреспондент «Нового Региона», 28 января 2009 года почта направила в «ВЕФК» 82 платежных поручения на перечисление оставшихся 1 млрд. 418 млн. рублей, указав этот платеж как «финансирование страховой и базовой части трудовой пенсии за февраль 2009 года». «В связи с отсутствием на корреспондентском счете у ЗАО «Банк «ВЕФК-Урал» денежных средств в размере, достаточном для исполнения заявленных требований, оплата была проведена не в полном объеме», – заключается в письме, подписанном Сергей Игнатьевым.

При этом в Центробанке подчеркивают, что не раз указывало руководству ПФР о необходимости соблюдения российского законодательства. Письма такого содержания направлялись туда несколько раз – в сентябре и декабре 2005 года и июне 2007 года. В них указывалось, что ПФР превысил свои полномочия, разрешив хранить пенсионные средства в коммерческом банке.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.