31 августа 2009, 11:24

«РусГидро» нашла способ компенсировать убытки от аварии на ГЭС

Убытки от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС оператор электростанции, компания "РусГидро", намерена компенсировать за счет производителей и потребителей электроэнергии.
Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо "О рыночных мерах в отношении Саяно-Шушенской ГЭС", которое член правления "РусГидро" направил министру энергетики Сергею Шматко и нескольким другим чиновникам.

В письме говорится, что "РусГидро" претендует на 100 процентов платы за мощность аварийной станции до ее восстановления. Эта плата входит в стоимость энергии для потребителя и, по независимым оценкам, формирует до 80 процентов выручки Саяно-Шушенской ГЭС.

Для того, чтобы получить данные средства в условиях продолжающихся восстановительных работ, "РусГидро" просит разрешить ей закупать электроэнергию у других компаний по ценам, равным тарифам для Саяно-Шушенской ГЭС, установленным Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Производителям электроэнергии в регионе это невыгодно: тарифы ФСТ в несколько раз ниже, чем цены, устанавливаемые на свободном рынке.

Кроме того, в "РусГидро" считают, что необходимо установить такой ценовой диапазон на электроэнергию для потребителей, чтобы компании, у которых "РусГидро" будет покупать дешевую энергию, смогли компенсировать убытки за счет продаж в другие места. "Ведомости" подсчитали, что если предложение оператора Саяно-Шушенской ГЭС будет одобрено, то в Сибири стоимость электроэнергии для потребителей вырастет примерно на три процента - до 4 копеек за один киловатт-час.

Еще одним предложением "РусГидро" стал перенос инвестиционной составляющей в тарифе Саяно-Шушенской ГЭС на свои станции в других регионах России. Таким образом, цены на электроэнергию могут подняться не только в Сибири, но и в Европе, на Урале и Дальнем Востоке.

Как отнесутся чиновники к предложению "РусГидро", неизвестно. Ни в Минэнерго, ни в ФСТ письмо пока не прокомментировали. Однако по данным источника "Ведомостей", часть предложений "РусГидро" может быть учтена в постановлении правительства о введении госрегулирования цен на энергетическом рынке при их резком росте. Ожидается, что это постановление будет готово к 10 сентября.

20 августа президент России Дмитрий Медведев потребовал не допустить роста цен на электроэнергию из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В самой "РусГидро" также заявляли, что не намерены включать в свой тариф компенсацию расходов на восстановление электростанции.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. По данным на 31 августа в результате аварии погибли 72 человека, еще трое числятся пропавшими без вести. Восстановление ГЭС обойдется энергетикам приблизительно в 40 миллиардов рублей. Ожидается, что станция сможет работать в нормальном режиме только через несколько лет.