Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За отказ от Windows будут платить

31 августа 2009, 09:34
Acer пообещала возвращать деньги потребителям, отказавшимся от покупки операционной системы (ОС) семейства Windows.
На такой процедуре настаивала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая заподозрила Acer и еще пять производителей ноутбуков в нарушении закона о конкуренции. В ведомстве утверждают, что действия, предпринятые Acer, не освобождают компанию от ответственности. Ведь ранее процесс возврата средств за ОС предусмотрен не был.

В Acer уточнили, что программа возврата распространяется на продукты производства Acer Incorporated и Packard Bell B.V., предназначенные для реализации на территории России и приобретенные через авторизованные каналы продаж. В случае отказа от использования предустановленной ОС от Microsoft покупатель компьютера может получить денежную компенсацию в течение 30 календарных дней. Ее размер зависит от типа программного обеспечения и составляет от 100 до 3300 руб. Для того чтобы вернуть потраченные средства, необходимо предоставить продавцу само устройство со всеми аксессуарами и приложенными дисками с программным обеспечением (ПО). При этом система Windows на устройстве не должна быть активирована.

В июне ФАС возбудила дело в отношении шести производителей ноутбуков — Асеr, ASUSTeK Computer, Toshiba, Hewlett‑Packard, Samsung Electronics и Dell — по признакам нарушения пункта 5 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции». Компании подозреваются в ограничении права выбора операционной системы потребителями, так как, по статистике ФАС, до 90% ноутбуков этих вендоров продаются в России с предустановленной ОС семейства Windows. Основанием для возбуждения дела в отношении вендоров стало официальное заявление региональной общественной организации по пропаганде свободного ПО — Центра свободных технологий. Решить эту проблему в июле предлагала ведомству Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. Она настаивала на организации ограниченных поставок ноутбуков без предустановленной системы Windows по заказу потребителей. Однако ведомство настаивало на вводе процедуры возврата.

Аналогичную систему возврата уже ввела Asus, готовятся ввести остальные фигуранты дела, рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. По его словам, этому способствовала Microsoft, которая ввела требование организации политики возврата денег за ОС на мировом уровне, теперь соответствующий пункт внесен в форму контракта с партнерами. «Естественно, мы воспринимаем жест Acer как положительное явление, которое благоприятно повлияет на ситуацию на рынке», — говорит г-н Кудрявцев. Однако он напомнил, что дело в отношении шести производителей касается их деятельности не в этом, а в 2008 году, так что его рассмотрение будет продолжено 10 сентября.

Как ранее отмечали в Microsoft, процент отказов от предустановленной ОС в мировой статистике примерно составляет 0,5—2%. В России, отмечали в компании, «процедурой возврата заинтересуется небольшая доля пользователей». По подсчетам J’son & Partners, ОС от Microsoft недовольны не более 15% от общего числа российских пользователей ПК.