Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловская область скатилась в «долговую яму»

28 августа 2009, 15:29
Впервые за многие годы сальдо сводного финансового баланса Свердловской области оказалось в отрицательной зоне.
По итогам января-июня 2009 года общие убытки свердловских предприятий выросли в 9 раз и достигли 39,9 миллиарда рублей. Их доходы при этом составили лишь 38,1 миллиарда.

Как заявил первый заместитель председателя свердловского правительства, министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов, такую цену заплатила экономика региона за мировой кризис.

На 1 июля индекс промышленного производства в области составил 74,8%. Это на 11% хуже среднероссийского показателя. Наиболее сильно пострадали предприятия перерабатывающей отрасли, которые выпустили на 27-28% продукции меньше, чем годом ранее. Падение в электроэнергетике составило 16%. В то же время, несмотря на кризис, продолжился бурный рост в пищепроме, где объем производства увеличился в 2,5 раза. Выстояло и сельское хозяйство, индекс промпроизводства в котором повысился на 4%.

Доходы консолидированного бюджета Свердловской области за январь-июль, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, упали на 27%. Сильнее всего - в 3 раза снизилась собираемость налогов на прибыль. Поступления НДФЛ упали на 10%. В результате региональная казна недосчиталась порядка 20 миллиардов рублей.

Более медленными темпами, но продолжает расти безработица. По прогнозам регионального вице-премьера к концу года она достигнет 4%. Однако увеличение этого показателя, по словам М.Максимова, лишь косвенно связано с сокращениями сотрудников. С начала года предприятия подали заявки на ликвидацию около 30 тысяч рабочих мест. Однако в действительности эта цифра оказалась в 2 раза меньше. Причем половина из потерявших места сотрудников были трудоустроены в других структурах.

Министр напомнил, что часто в очереди на биржах труда выстраиваются годами сидящие дома граждане, пожелавшие получать социальное пособие, максимальный уровень которого сегодня составляет 5 635 рублей.