Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кадровые агентства Екатеринбурга переходят на «домашний» режим работы

26 августа 2009, 16:59
В Екатеринбурге сокращается число кадровых агентств. Чтобы остаться на плаву, многие из них переходят на работу на дому и сокращают значительную часть сотрудников.
Об этом рассказали JustMedia в комитете по организации бытового обслуживания населения Екатеринбурга.

По данным комитета, в ноябре 2008 года в уральской столице насчитывалось 70 кадровых агентств и рекрутинговых служб. За первые 5 месяцев 2009 года их количество сократилось до 64. Особенно активно тенденция проявилась в летние месяцы. Закрытию, в первую очередь, подверглись небольшие агентства и компании, не сумевшие до кризиса собрать финансовые резервы.

«Сейчас агентства часто переходят на режим «хоум офиса». Пытаются сэкономить на аренде помещений и закрывают свои офисы. Возможно, что тенденция закрытия кадровых агентств продолжиться осенью»,— считает ведущий специалист комитета по организации бытового обслуживания населения Марина Фокина.

Менее сложная ситуация в крупных кадровых агентствах и службах, ориентированных на постоянную работу с крупными частными компаниями. Однако возможности для расширения поля деятельности вплоть — до образования монополии — с уходом конкурентов им вряд ли представятся.

«В начале кризиса некоторые компании, в том числе иностранные, закрыли свои офисы. Кадровые агентства сокращают численность персонала, меняют офисы, урезают оклады или бонусы и экономят на компенсационных пакетах. Некоторые стремятся также окупать себя за счет предоставления определенных платных услуг соискателям: составление резюме, проведение «пробных» собеседований и так далее. Не думаю, что мы придем к монополии на рынке, так как местные компании, как правило, предлагают кадровым агентствам достаточно низкий гонорар, не интересный «монстрам» кадрового бизнеса, но позволяющий держаться на плаву местным агентствам»,—заключают в агентстве KELLI SERVICES.