Раздел Бизнес
26 августа 2009, 12:59

Малышевский рудник снова готов к добыче изумрудов

Как сообщили в пресс-службе министерства промышленности и науки Свердловской области, после длительного простоя Малышевский рудник готов к возобновлению добычи изумрудов.
В качестве временной меры для использования имущественного комплекса рудника заключен договор субаренды между ГУП "Калининградский янтарный комбинат" и прежним недропользователем - ЗАО "Зелен камень".

Управление Ростехнадзора по УрФО провело обследование и приемку рудника. Сейчас там трудятся 176 человек. С началом работы предприятия численность сотрудников увеличится почти на 100. Помимо изумрудов на руднике планируется добывать берилл - основное сырье для бериллия. Его применяют в сплавах с цветными металлами для повышения их химической стойкости и механической прочности.

Директор обособленного предприятия "Малышево" Валерий Устинов отмечает, что пока полноценную работу "тормозят" долги, которые накопились у "Зелена камня" за потребленную энергию. Ограничение энергоснабжения препятствует подаче сжатого воздуха и вентиляции. Присутствовавшие 25 августа 2009 года на совещании в минпромнауки представители ЗАО "Регионгаз-Инвест" и ОАО "Свердловэнергосбыт" пообещали возобновить подачу энергоресурсов после согласования графиков погашения задолженностей.

Решается и вопрос получения лицензии на разработку Малышевского месторождения. Сейчас недропользование осуществляется на основании краткосрочной лицензии, которая была выдана в августе 2009 года. Как сообщалось ранее, рудник не работал с декабря 2007 года. В июле 2008 года Федеральное агентство по недропользованию изъяло у ЗАО "Зелен камень" лицензию на право пользования недрами Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.