Раздел Бизнес
26 августа 2009, 09:09

За полгода в России резко выросли расходы на чиновников

Содержание чиновников обходится россиянам все дороже. Несмотря на кризис расходы по статье "государственное управление" увеличились, причем не только в регионах, но и на федеральном уровне.
Таковы результаты исследования, проведенного компанией ФБК. Его авторы напоминают, что недавно на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Кисловодске представители правительства пеняли региональным властям на рост их управленческих расходов и приводили в пример федеральные министерства и ведомства, якобы сократившие траты на собственное содержание в 2009 г. на 30%. Однако сравнительный анализ данных за январь-июнь 2009 г. дает совершенно иную картину: фактические расходы на функционирование кабинета министров увеличились на 37,9% по сравнению с первым полугодием 2008 г.; в целом прирост расходов на госуправление на федеральном уровне составил 16,4%. Совокупный показатель региональных бюджетов на этом фоне выглядит куда скромнее - 3,8%. Тем не менее, общий тренд налицо - даже в сложных экономических условиях, когда бюджеты всех уровней упорно стремятся к нулю, "государевы люди" не торопятся экономить на себе.

В расчете на одного жителя страны стоимость регионального чиновничества за первые шесть месяцев текущего года выросла до 711 руб. с 684 рублей годом ранее. "Цена" федеральных чиновников еще выше - 927 рублей.

Среди регионов наибольший рост расходов на госуправление показали Республика Саха (Якутия) - на 34,4%, Ненецкий АО - 34,1% и Новгородская область - 33,9%. Вместе с тем, нашлись и такие уголки страны, где финансирование управленческих нужд было сокращено. Лидеры по снижению: Республика Башкортостан - на 19,7%, Республика Бурятия - на 16,9% и Республика Татарстан - на 15%. Всего таких "патриотов" насчитывается двадцать восемь.

Приглашенный на презентацию аналитического доклада ФБК министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин поведал "секрет успеха". По его словам, был момент, когда расходы на госуправление в республике подошли к отметке 5% от общего бюджета, но затем волевым решением президента Татарстана были ограничены на уровне не выше 3%. Цифра взята не с потолка, а определена путем изучения опыта развитых мировых экономик, таких как Финляндия, США, Сингапур. Кстати, доля суммарных расходов на чиновников в общем бюджете России все-таки близка к "идеальной" - 3,7%.

К росту расходов приводит и чрезмерная забюрократизированность управленческих процессов, полагает Сафиуллин. С каждым годом увеличивается число индикаторов, на основании которых федеральный центр оценивает положение в регионах. Сейчас их около 600, кризис добавил еще 60. Все это увеличивает документооборот и отнимает время. По словам Сафиуллина, лишь 7% - 11% времени чиновники тратят на принятие управленческих решений, а до 80% уходит на "бюрократический футбол" - циркуляцию бумаг между ведомствами.

По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, регионы вполне могли бы снизить затраты на госуправление хотя бы на 15%, однако на практике они продолжат расти. Эксперт видит несколько причин неадекватного в условиях кризиса увеличения соответствующих расходов. Первая - "недоделанная" административная реформа, авторы которой, увлекшись построением новой структуры власти, не учли главного - необходимости создания эффективного государственного аппарата, ориентированного на конкретные результаты. В итоге у чиновников выработалась психология временщиков. "Когда непонятно, что будет завтра, надо постараться максимум увеличить свой бюджет", - поясняет Николаев. Кроме того, был недооценен масштаб кризиса, и бюджеты формировались по инерции, "на вырост", как в "тучные" годы. Сейчас наметилась и еще одна тревожная тенденция: "окрыленные" ростом цен на нефть, чиновники уже живут в ожидании дополнительных доходов, заранее решая, как их потратить.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.