Раздел Бизнес
21 августа 2009, 16:55

ФАС не простит нефтяников за неадекватные цены на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена пресечь неадекватный рост цен на автомобильное топливо. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава ФАС Игорь Артемьев.
По его словам, оптовые цены на автомобильное топливо таковы, что соответствуют пиковым, когда цена на мировом рынке была максимальной – $120-130 долларов за баррель.

«Мы считаем рост цен, отмеченный на рынке (автомобильного топлива_ в последнее время, неадекватным, в связи с чем хотели бы предупредить нефтяные компании, что в случае его продолжения можем возбудить третью серию дел в их отношении уже по новому, более жесткому антимонопольному законодательству», – заявил Артемьев.

При этом руководитель антимонопольной службы отметил, что санкции могут быть введены после 23 августа, когда вступит в силу второй антимонопольный пакет, и у ведомства будет гораздо больше возможностей доказать в суде свою правоту.

В то же время руководитель ФАС высказался против введения в России государственного регулирования цен на бензин.

«Антимонопольное регулирование является во всем мире альтернативой государственному регулированию цен. Я не представляю, что могут быть установлены государственные цены на бензин и тому подобное, и против этого», – сказал Игорь Артемьев.

Он также сообщил, что в августе ФАС планирует завершить вторую серию дел против нефтяных компаний. «Мы надеемся все суды выиграть и сильно их (нефтяные компании) оштрафовать», – заключил Артемьев.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.