Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительство готовит второй пакет мер в поддержку малого бизнеса

20 августа 2009, 13:37
Осенью Минэкономразвития представит дополнительные поправки в законодательство РФ, которые должны создать условия для более интенсивного развития малого бизнеса.
Это будет вторым пакетом антикризисных мер для малых предпринимателей, пишет "Российская газета".

Ранее, напомним, малый бизнес получил послабления при проверках, налоговые льготы. Также было отменено обязательное применение кассовых аппаратов.

Как рассказал газете директор департамента государственного регулирования малого и среднего бизнеса Минэкономразвития Андрей Шаров, одной из ключевых тем нового пакета антикризисных мер станут взаимоотношения малого бизнеса с естественными монополиями. Министерство постарается урегулировать вопросы доступа малых предприятий к газовым и коммунальным сетям. "Подключиться к какому-нибудь водоканалу сегодня не меньшая проблема, чем получить электрическую мощность. Но если последний вопрос сейчас урегулирован, приняты правила льготного подключения, то по газу и коммуналке он остается открытым", - отметил Шаров.

По его словам, также планируется принять решения "по распространению на естественные монополии всех льгот для малых предприятий по госзакупкам. То есть им (малым предприятиям) должны предоставлять возможность участвовать в реализации 20% заказа, право на которое выиграют на аукционе монополии".

Чиновников, нарушающих права малого бизнеса, могут начать не только штрафовать, но и увольнять с работы. За мелкие нарушения предлагается штраф с предпринимателей взимать не сразу, а дать время исправиться. В осеннюю сессию в "алкогольный" закон также могут быть внесены поправки, по которым обязательное применение кассовых аппаратов отменят и при продаже крепкого алкоголя - выше 15 градусов крепости.