Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сохранение рек и озер обойдется российскому бизнесу в 720 миллиардов рублей

20 августа 2009, 13:36
Затраты предприятий на использование водных ресурсов через несколько лет существенно вырастут.
Повышение расходов предполагает проект Водной стратегии России, согласно которому бизнесу предстоит до 2016 года вложить около 720 млрд рублей в строительство новых и реконструкцию существующих очистных сооружений.

Водная стратегия на период до 2020 года подготовлена Минприроды во исполнение прошлогоднего поручения премьера Владимира Путина, напоминает "Независимая газета". Она должна привести к повышению в 2-2,5 раза эффективности использования водных ресурсов, и даже к увеличению продолжительности жизни россиян на 2-3 года.

Стратегия предполагает общий объем инвестиций в 662 млрд рублей, из которых 480 млрд выделит бюджет. Финансирование откроется только с 2012 года.

А через семь лет в 2016 году предполагается резко (в 5-6 раз) поднять плату за /russia/01aug2009/ost.htmlпревышение предприятиями предельно допустимых норм загрязнения воды. Предполагается, что это сделает экономически нецелесообразным использование отсталых технологий и оборудования.

На строительство новых и реконструкцию уже существующих очистных сооружений, по расчетам Минприроды, бизнесу предстоит потратить до 720 млрд рублей. Ведомство уверяет, что 70% предприятий оснащены очистными сооружениями, многие из которых просто не работают. Символические штрафы за сброс неочищенных вод сделали использование очистных сооружений экономически нецелесообразным.

Через 7 лет штрафы вырастут в 5-6 раз, соответственно вырастут и затраты бизнеса по этой статье - с нынешних 8-9 млрд рублей в год до примерно 70 млрд.