Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ОЗК может начать прямые поставки российского зерна в Турцию

19 августа 2009, 08:50
ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК), созданное государством для развития инфраструктуры рынка, может начать прямые поставки зерна в Турцию.
Заинтересованность в таком сотрудничестве турецкая сторона озвучила на переговорах с РФ, следует из сообщения пресс-службы Минсельхоза.

Переговоры прошли между представителями министерств сельского хозяйства России и Турции, а также генеральным директором "Объединенной зерновой компании" Сергеем Левиным и заместителем генерального директора турецкого комитета по зерновым (ТМО) Айхамом Карайамом в понедельник в Анкаре, где, в частности, были обсуждены состояние и перспективы развития двусторонней торговли.

Как отмечается в сообщении, особый интерес в ходе переговоров был проявлен к вопросам расширения поставок подсолнечного масла и зерновых культур, в первую очередь, пшеницы из РФ.

"При этом турецкая сторона выразила заинтересованность в прямых поставках российского зерна через государственную ОЗК, а также создании совместных предприятий по его переработке в муку для последующей поставки в третьи страны", - говорится в сообщении.

Кроме того, стороны обсудили возможность экспорта в РФ мяса птицы из Турции.

По итогам визита был подготовлен проект меморандума о сотрудничестве между ОЗК и ТМО, достигнута договоренность о разработке комплексного рабочего плана взаимодействия между министерствами сельского хозяйства двух стран.

В начале августа премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Эрдоганом в Анкаре заявил, что Россия и Турция намерены предпринять все меры, чтобы и в условиях кризиса сохранить позитивную динамику торгово-экономического сотрудничества. В частности, на переговорах стороны обсудили сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Путин уточнил, что Турция поставляет значительные объемы растениеводства на российский рынок. РФ, в свою очередь, в этом году поставила на турецкий рынок 2 миллиона тонн зерна, и в целом рассчитывает укрепиться на российском рынке.