Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кризис в России отмечает день рождения

16 августа 2009, 11:43
Россия 17 августа отмечает очередную, одиннадцатую по счету, годовщину дефолта 1998 года. В последний летний месяц исполняется и год с тех пор, как наша экономика столкнулась с новым кризисом.
Вот такой двойной «праздник». Август для России фатален. Кажется, этот факт практически ни у кого не вызывает сомнений – ничего хорошего нашей стране он не несет. Да и разве можно с этим поспорить, когда годовщины сразу двух экономических кризисов приходятся на один месяц?

Кризис-98 по сути начался задолго до злополучных августовских событий. Причины его крылись, в частности, в слабости бюджетной политики. Настоящей проблемой для госказны тогда стала катастрофически низкая собираемость налогов, и закрывать бюджетные дыры приходилось за счет заимствований. Доходность по ГКО росла как на дрожжах, и гасить выплаты по ним правительство уже не могло. Добавились и внешние негативные факторы – кризис в Азии и дешевая нефть, но определяющими были, все-таки, не они. 17 августа стало понятно: необходимо принять радикальные меры.

Как нам всем известно, в качестве решения были выбраны дефолт и девальвация рубля. Кризис нанес удар и по банковской системе: напуганные стремительным обесцениванием нацвалюты, россияне бросились изымать свои вклады, оставив кредитные организации практически без ликвидности. Менее чем через неделю после дефолта правительство уходит в отставку.

Теперешний спад (назовем его условно Кризисом-2008, для нашей страны он начался именно в прошлом году), как жвачка, джинсы и виски, оказался, что называется, made in USA. Проблемы в финсистеме этой страны начались давно, но такого развития событий ожидать было сложно. В сентябре банкротство банка Lehman стало стартом перерождения кредитного кризиса сначала в финансовый, затем и в глобальный, затягивавший в свою пучину одну страну за другой.

Наши власти пытались заверить: в Россию кризис не придет, наша экономика – настоящий островок стабильности, а резервы не спасут разве что только от апокалипсиса. Однако оказалось, что все не так просто. Российский фондовый рынок получил две подножки еще летом – одну от вызывавшего врача главе «Мечела» Владимира Путина, другую – от политиков, после вмешательства России в конфликт между Грузией и Южной Осетией. Затем свободное падение с рекордной высоты начинают нефтяные цены. Вернулись вычеркнутые было из памяти как страшный сон падение ВВП и промпроизводства, посыпались увольнения и задержки зарплат.

Рубль девальвировался, и россияне снова пошли в банки изымать свои деньги. Банковская система оказалась на грани коллапса, прошла буквально в шаге от него, но устояла. Слово «кризис» не сходит с уст наших соотечественников, а в памяти встают картины десятилетней давности. В последнее время возможные траектории выхода из кризиса все чаще описываются при помощи латинского алфавита. Кризис 1998 года в этом свете скорее можно охарактеризовать при помощи буквы V. Падение экономики было стремительным, таким же оказался и рост.

«Текущий кризис, вероятно, станет более глубоким с точки зрения замедления темпов экономического роста и более продолжительным по сравнению с кризисом 1998 года», – полагают эксперты Всемирного Банка. Однако пока «черное золото» штурмовало вершины, казавшиеся ранее недосягаемыми, Россия смогла сделать внушительную заначку в виде резервов. Именно за счет этих средств удалось избежать резкого обвала валюты. Без девальвации, конечно, не обошлось. Но на этот раз она была «плавной», постепенной, да и не такой значительной.

Резервы тратились и на поддержку банков – как говорил ранее глава Минфина Алексей Кудрин, «мы стояли на грани коллапса финансовой системы, мы его предотвратили – и здесь я должен поблагодарить Центральный банк и Госдуму, обеспечившую быстрое принятие необходимых решений». Цены также не демонстрируют больше таких ужасающих взлетов, как в конце прошлого века – в прошлом году инфляция составила 13,3%, в этом ожидается на уровне 12-12,5%. Власти подчеркивают: даже в условиях значительного дефицита бюджета, траты на социальные нужды не будут урезаны. Потому совершенно понятным кажется тот факт, что россияне в этом кризисе чувствуют себя лучше, нежели в прошлом.

Впрочем, не будем делить кризисы на плохие и хорошие – в любом случае они испытывают экономику и население страны на прочность. А значит остается только верить в то, что скоро мы будем праздновать двойную августовскую годовщину уже в условиях экономической стабильности, отмечает «Финмаркет».