Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шувалов объяснил позицию России по вступлению в ВТО

12 августа 2009, 12:32
Для вступления во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) будут использованы все юридические возможности.

Такое заявление сделал первый вице-премьер России Игорь Шувалов, передает РИА Новости.

По словам Шувалова, члены Таможенного союза - Россия, Белоруссия и Казахстан - намерены присоединяться к ВТО "одновременно и на одинаковых условиях". Однако из-за юридических сложностей часть вопросов может решаться на двусторонних переговорах членов союза с ВТО, при предварительном согласовании с партнерами по союзу.

Шувалов добавил, что комиссия Таможенного союза на заседании, которое пройдет 12 августа в Москве, будет решать, "каким образом Таможенный союз будет вступать в ВТО". Об этом сообщает "Интерфакс". В частности, на заседании будет обсуждаться концепция и проект Таможенного кодекса союза. По словам первого вице-премьера, проект этого документа будет доработан к ноябрю текущего года.

Поскольку некоторые вопросы, касающиеся присоединения к ВТО, необходимо решить на уровне национального законодательства, участники Таможенного союза планируют создать единую переговорную группу, выступающую от имени союза. Россия, Белоруссия и Казахстан направят в группу своих представителей. "Будем добиваться одинаковых условий и единовременного приема таможенной территории", - подчеркнул первый вице-премьер.

О том, что Россия намерена вступать в ВТО не в одиночку, а в рамках Таможенного союза, стало известно в июне текущего года, после согласования этого вопроса премьер-министрами России, Белоруссии и Казахстана. В этом случае всем государствам - участникам союза пришлось бы прервать двусторонние переговоры с ВТО, длившиеся уже более десятка лет. Россия и Белоруссия пытаются вступить в ВТО с 1995 года, а Казахстан – с 1996-го.

В начале июля президент России Дмитрий Медведев высказал мнение, что России целесообразнее было бы вступать в ВТО отдельно. Однако 11 августа стало известно, что Россия будет присоединяться к торговому клубу все же в рамках Таможенного союза.