Раздел Бизнес
12 августа 2009, 08:37

Минфин США ввел санкции против северокорейского банка

Министерство финансов США ввело санкции против северокорейского банка "Квансон", обвинив его в финансировании деятельности по распространению оружия массового поражения.

Соответствующий пресс-релиз был размещен во вторник, 11 августа, на сайте ведомства.

В документе указывается, что санкции в отношении "Квансона" были введены из-за его связей с северокорейскими банком Танчхон (Tanchon Commercial Bank), торговой корпорацией "Хексин" (Hyoksin Trading Corporation), а также корпорацией "Ренбон" (Korea Ryonbong General Corporation), которой принадлежит "Хексин".

Санкции против "Квансона" были введены в соответствии с приказом президента США номер 13382 от 2005 года, подписанным занимавшим тогда этот пост Джорджем Бушем. Документ, в частности, предполагает заморозку финансовых активов организаций, способствующих распространению оружия массового поражения, а также запрещает гражданам США любые контакты с ними.

Ранее в 2009 году санкции в отношении "Танчхона", а также Корейской торговой корпорации горнодобывающего развития, структурой которой является банк, ввел Совет безопасности ООН. Действие было предпринято в ответ на запуск Пхеньяном ракеты со спутником связи, который состоялся 5 апреля.

Одним из самых громких случаев заморозки Вашингтоном активов организаций, работающих с Пхеньяном, стало введение в 2005 году санкций в отношении Banco Delta Asia, расположенного в Макао. На момент принятия решения, в банке хранились северокорейские счета на сумму около 25 миллионов долларов.

В 2007 году США разморозили средства Пхеньяна, который пообещал в ответ на это действие остановить ядерный реактор в Йонбене.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.