Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральские депутаты предлагают вернуться к плановой экономике

10 августа 2009, 14:25
Российские предприятия могут вернуться к плановой экономике, с выросшей ролью трудовых коллективов и профсоюзов в управлении компаниями.

С предложениями внесения соответствующих изменений в федеральный и областные законы выступил сегодня депутат Свердловской областной думы Владимир Машков.

По его словам, в кризис многие собственники не смогли удержать предприятия на плаву и объявили об их банкротстве. Между тем, некоторые топ-менеджеры таких компаний продолжали получать многомиллионные зарплаты, несмотря на долги перед коллективом. По словам Владимира Машкова, деятельность подобных управленцев необходимо ограничить. Одной из мер станет создание в Свердловской области закона о неэффективных собственниках. В 2008 году, до кризиса, аналогичный законопроект предлагался, но был отклонен. В настоящее время идет доработка документа.

«В нашем законодательстве нет термина «неэффективный собственник». На Егоршинском радиозаводе зарплата топ-менеджеров была в 400 раз выше, чем заплата трудового коллектива. Когда заводом заинтересовались правоохранительные органы, оттуда начался вывоз оборудования»,— привел пример деятельности неэффективных собственников Владимир Машков.

Новый закон будет предусматривать судебную ответственность для нерадивых собственников. Кроме областного закона, депутат предлагает ввести в экономике новые элементы госрегулирования, вплоть до национализации на небольшой срок особо проблемных предприятий, а профсоюзам и трудовым коллективам предоставить больше возможностей в управлении компаниями.