Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Осенью уральцев ждет дальнейшее снижение ставок по кредитам

7 августа 2009, 14:31
Осенью 2009 года в банковском секторе Урала наметится оживление. Потребителей ждет падение ставок. Для некоторых клиентов банков ставки снизят по уже заключенным ранее договорам.

Об этом рассказал JustMedia заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

По его словам, в связи с наметившимся оживлением в экономике банки стали активно развивать кредитные программы. Будущей осенью на рынке появится масса таких продуктов, что повлечет за собой снижение процентных ставок по кредитам. Подхлестнет этот процесс сократившееся количество граждан, готовых взять займ. По мнению Евгения Болотина, число таких клиентов, по сравнению с докризисным периодом, уменьшилось более чем в два раза. Потребители все чаще отказываются брать кредиты из-за неуверенности в стабильном получении доходов в последующие месяцы.

«Снижение ставок будет по вновь выдаваемым кредитам. Что касается ставки выданных до кризиса кредитов, которая была затем повышена, ее изменение зависит от политики банка. В частном случае с потребительским кредитом она вряд ли будет пересмотрена, так как затраты на этот процесс превысят сумму переплачиваемых процентов по кредиту. При массовых кредитах, выданных по одной программе, возможно снижение ставок, но это, опять же, на усмотрение каждого конкретного банка. Что касается крупных заемщиков, например, предприятия, ставка по их кредиту пересматривается постоянно»,— разъяснил Евгений Болотин.