Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рубль предложили «уронить» почти в два раза

6 августа 2009, 14:55
Для того чтобы помочь российской промышленности, необходимо резко, на 30-40 процентов, девальвировать рубль.

Такое заявление сделал член Национального банковского совета (НБС), депутат Госдумы Анатолий Аксаков, сообщает РИА Новости.

"От этого выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий", - отметил Аксаков. Кроме того, по словам Аксакова, в связи с тем, что девальвация сопровождается инфляцией, долги предприятий обесценятся.

Отвечая на вопрос агентства о реакции руководства Банка России на его предложение, Аксаков сообщил, что "мягко им об этом говорил". "Игнатьев (председатель ЦБ Сергей Игнатьев - прим. "Ленты.Ру") сказал, что он этого делать не будет". По словам Аксакова, в ЦБ считают его прогноз неправильным и ждут подъема экономики с осени текущего года.

Напомним, с осени 2008 года до конца января 2009-го Банк России провел плавную девальвацию рубля, за время которой курс российской валюты к бивалютной корзине (0,55 доллара плюс 0,45 евро) снизился почти на 40 процентов. Чтобы не допустить резкого снижения курса рубля, ЦБ был вынужден заниматься валютными интервенциями, продавая валюту на рынке. На это Центробанк потратил миллиарды долларов из международных резервов. Весной 2009 года рубль вновь стал дорожать, а россияне - постепенно избавляться от валюты.