Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Украина ввела запрет на ввоз сала и свиней из России

5 августа 2009, 16:51
Украина запретила ввоз живых свиней и конфискует сало на границе с Россией из-за угрозы распространения африканской чумы.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава Государственного комитета ветеринарной медицины Украины Петр Вербицкий.

«Нужно сказать, что сегодня наша территория свободна от инфекционных заболеваний из списка «А», то есть, особо опасных. Однако, в то же время, перед нами стоит ряд серьезных угроз, на которые мы реагируем. В частности, учитывая то, что уже зафиксировано распространение африканской чумы свиней на территории РФ и стран Закавказья, мы очень взволнованы. Против этого заболевания нет эффективных вакцин. А болезнь сопровождается массовым падежом не только домашних свиней, но и диких. Тот факт, что болезнь была зафиксирована в Ростовской области, что находится менее чем в 200 км от границы Украины, нами были предприняты ряд мер. Учитывая, что свиньи могут мигрировать в день от 60 до 80 км, мы вынуждены охранять нашу территорию, проводить мониторинг поголовья диких свиней. И нужно сказать, что ряд мер уже дает нам основания говорить, что ситуация контролируется», – сказал он, передает корреспондент «Нового Региона».

По словам чиновника, уже введен запрет на импорт живых свиней из РФ и Закавказья, а вся продукция конфискуется на границе.

«Если кто-то из России решил взять с собой кусок сала, так скажем, для личных нужд, он все равно забирается», – предупредил Вербицкий.