Раздел Бизнес
5 августа 2009, 16:49

Медведев поручил чиновникам разобраться с госзакупками

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от чиновников обеспечить достоверность информации, размещаемой на сайте госзакупок РФ.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Медведев отреагировал на многочисленные комментарии о предоставлении неверных и некорректных данных на сайте, поступившие в блог главы государства.

Обеспечить достоверность информации Медведев поручил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву. Доложить о проделанной работе президенту им поручено в октябре 2009 года. Также Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке обеспечить надзор за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов.

По подсчетам экспертов, ежегодно российский бюджет теряет миллиарды рублей из средств, выделяемых на госзаказы. Так, в 2007 году потери составили 347 миллиардов рублей, в частности, из-за того, что закупочные цены значительно превышают рыночные. В 2008 году чиновники потеряли 364 миллиарда рублей.

При этом чиновники при проведении госзакупок предпочитают обходиться без конкурсных процедур. В 2008 году из 9,34 миллиона торгов по размещению госзагказа 8,69 миллиона пришлись на закупки у единственного поставщика.

В 2008 году размер федерального и муниципального госзаказа составил 3,7 триллиона рублей.

Уголовной ответственности для госслужащих, нарушивших законодательство о госзакупках, до сих пор нет, а максимальный административный штраф составляет 50 тысяч рублей.

В 2008 году Счетная палата включила закон о госзакупках в число федеральных законов, которые могут приводить к возникновению коррупции.

Ранее Медведев уже неоднократно реагировал на комментарии, которые оставляют в его блоге россияне. Так, федеральные чиновники получили указание обеспечить финансированием петербургскую группу компаний "Осло Марин" после того, как президент "Осло Марин" Виталий Архангельский пожаловался на отказ банков выдавать кредиты в блоге у президента России.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.