Раздел Бизнес
5 августа 2009, 16:19

На Урале против должников по кредитам начали возбуждать уголовные дела

В Свердловской области появились первые уголовные дела, возбужденные за долги по банковским кредитам.

По данным регионального управления службы судебных приставов, сегодня таких дел насчитывается порядка десяти, все они возбуждены по статье 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В общей же сложности уральцы должны банкам колоссальную сумму – 6,7 млрд. рублей.

В настоящее время на исполнении УССП по Свердловской области находится порядка 64 тыс. исполнительных производств в отношении лиц, являющихся должниками кредитных учреждений. По словам замруководителя управления Сергея Белова, основные причины такого количества долгов – снижение чуть ли не на 80 % объемов производства на промышленных предприятиях Свердловской области: «Рабочие этих предприятий перестали получать зарплату и соответственно прекратили платить по кредитам, не имея такой возможности. При этом ранее они были добросовестными заемщиками».

Между тем, в колоссальных долгах физлиц в некоторых случаях виноваты сами банки – до экономического кризиса они давали кредиты кому попало. «К примеру, банки выдавали кредитные карты лицам без определенного места жительства и не имеющим постоянного дохода – сейчас мы с этим сталкиваемся. Раньше выдавали кредиты всем, не обращая внимания на уровень доходов. Или же, выдавая кредиты физическим лицам, банки не принимали меры по обеспечению этих обязательств – не было залогов и поручительств. Сейчас у нас много приходит исполнительных документов по потребительским кредитам, выданных в других субъектах Российской Федерации на основании заочных решений. Мы начинаем проверять адреса, по многим из них должники не проживают, а только прописаны», – говорит Сергей Белов.

По данным свердловского управления ССП граждане задолжали банкам порядка 6,7 млрд. рублей при этом некоторые проблемные заемщики прикладывают все усилия, чтобы не платить по долгам. «Даже во время судебных заседаний, которые длятся долго, некоторые избавляются от своего имущества – когда выходит решение это имущество оказывается отчуждено третьим лицам – родственникам или друзьям», – говорят приставы.

Тем не менее, карающие меры к злостным неплательщикам все-таки применяются – из 6,7 млрд. рублей в настоящее время взыскано 362 млн. рублей по исполнительным производствам. К числу самых распространенных мер воздействий относится арест имущества и его последующая реализация, обращение на взыскание имущественных прав, а также компенсации долга по кредиту из заработной платы. Ищут и третьих лиц, на которых было переписано имущество должников. «Законодатели расширили наши права – мы ограничиваем выезды за границу, также появилась возможность возбуждать уголовные дела по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Этим мы тоже пользуемся. Есть прецеденты в отношении лиц, не исполняющих свои обязательства – возбуждено порядка десяти уголовных дел», – говорит г-н Белов.

Между тем, руководитель свердловского филиала общероссийского Союза вкладчиков и дольщиков Владимир Машков обращает внимание на тот факт, что всех должников надо разделять на две категории – тех, кто стал ими невольно, в силу жизненных обстоятельств и мошенников, которые живут за счет кредитов и никогда не собирались их возвращать: «В общей сложности россияне должны банкам более 3 трлн. рублей – это огромная сумма и ее надо отдавать. Позиция такая – не подходить ко всем «чохом»: были люди, которые хотели жить лучше, иметь хороший телевизор, стиральную машину, а потом попали в беду – таким надо помочь. Но есть и другие – те, кто ездит на дорогих машинах и живут в коттеджах, но «под сурдинку» также не платят по кредитам. Мы будем разделять таких заемщиков».

Вместе с тем представители уральского банковского сообщества отмечают, что ситуация по долгам физических лиц не так страшна, как этого можно было ожидать. «Я думал, что ситуация будет хуже. Но основная часть заемщиков честно выплачивает кредиты. По ним просроченные платежи составляют 5 млрд. рублей или 3,6 %. Гораздо больше нас беспокоит ситуация с бизнесменами и индивидуальными предпринимателями, где «просрочка» достигла 5 %, – говорит зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин. – В целом по России просроченные платежи выше, чем в Свердловской области, хотя мы из-за структуры промышленного производства пострадали больше».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.