Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сбербанк сможет без суда получить имущество должников

3 августа 2009, 12:42
Сбербанк сможет взыскивать заложенное должниками имущество без решения суда, пишет газета "Ведомости".

Такое право банки-кредиторы получили в январе 2009 года, когда вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, законы "Об ипотеке" и "О залоге".

Кредиторы воспользовались изменениями в законе и начали дополнять соглашения с заемщиками пунктом о внесудебном порядке взыскания залога. В Сбербанке таким образом решили сократить издержки, связанные с взысканием заложенного имущества через суд. Сейчас суды по взысканию залогов тянутся по нескольку месяцев.

Подобное соглашение Сбербанк подписал, в частности, с сотовым оператором "Вымпелком". В марте оператор одолжил у Сбербанка 8 миллиардов рублей и 250 миллионов долларов, а в договоре была установлена возможность внесудебного взыскания залога. Оба кредита были обеспечены телекоммуникационным оборудованием компании.

Банк-кредитор не имеет право продать заложенное имущество во внесудебном порядке в случае, если выплаты по кредиту просрочены менее чем на три месяца и нет систематических нарушений сроков внесения платежей.

В Агентстве по страхованию вкладов, занимающемся санацией столкнувшихся с трудностями банков, полагают, что доля просроченных кредитов к концу 2009 года достигнет 20 процентов.

Считается, что рост доли просрочки в общем кредитном портфеле российских финансовых организаций даст толчок второй волне банковского и экономического кризиса.