Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ведомости» назвали крупнейшие отрасли-должники в России

3 августа 2009, 12:41
К середине года больше всего платежей по кредитам просрочили такие отрасли, как добыча энергоресурсов, торговля, автопромышленность, пищепром, деревообработка и авиатранспорт.

Просрочка по кредитам в этих отраслях в 1,5-2,1 раза выше среднего уровня, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные ЦБ РФ.

Вместе эти секторы российской экономики получили в банках 4,1 триллиона рублей - треть всех выданных в России кредитов. При этом уровень просрочки достигает 7,1 процента от этой суммы.

Компании, работающие в торговле, являются крупнейшим заемщиком в РФ - на них приходится почти четверть от всего объема кредитов.

Всего к 1 июля рублевых кредитов предприятиям в России было выдано более чем на 9 триллионов рублей, а валютных - на 3,7 триллиона рублей. По данным ЦБ, общая просроченная задолженность к 1 июля составила 4,5 процента.

Рост просрочки в кредитных портфелях российских банков начался с осени 2008 года. По разным оценкам, объем просроченной задолженности может по итогам года составить от 10 до 30 процентов.

Считается, что резкий рост просрочки по кредитам российских предприятий станет причиной второй волны банковского кризиса в России.