Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин не исключил открытия Байкальского ЦБК

3 августа 2009, 11:18
Производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), работа которого была приостановлена в конце 2008 года, может быть вновь запущено.

"Я этого не исключаю", - заявил премьер-министр Владимир Путин после погружения на дно Байкала. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут", - отметил премьер.

Глава правительства подчеркнул, что необходимо "прежде создавать рабочие места, а уже потом закрывать или профилировать производство". "Это более 1600 человек (штат БЦБК - прим. "Лента.ру"), сейчас лето, многие люди занимаются сбором ягод и так далее, а что потом?" - спросил Путин.

При этом глава правительства признал, что к экологии Байкала нужно относиться с осторожностью. "Что касается Байкала, то он в хорошем состоянии, и никакого загрязнения практически нет", - заверил Путин. Премьер также рассказал, что наблюдал во время погружения на дно озера "огромное количество планктона и живность".

С конца прошлого года БЦБК не работает. Осенью 2008 года по требованию Росприроднадзора комбинат был вынужден отказаться от производства беленой целлюлозы и начал выпускать только небеленую. Из-за падения цен на небеленую целлюлозу ее производство стало убыточным, и БЦБК столкнулся с финансовыми трудностями. БЦБК пытался добиться от правительства разрешения возобновить производство рентабельной беленой целлюлозы, однако все попытки были безуспешными.

В середине марта текущего года собственники БЦБК приняли решение о его банкротстве. В апреле губернатор Иркутской области сообщил, что субсидирование комбината нецелесообразно, и он будет закрыт.

Летом 2009 года в арбитражный суд Иркутска были поданы сразу два заявления о банкротстве БЦБК. Один из исков был подан Альфа-банком. В исковом заявлении говорилось, что задолженность БЦБК перед финансовой организацией составляет 506 миллионов рублей. Общая задолженность комбината перед банками оценивается в 1,2 миллиарда рублей.

БЦБК является градообразующим предприятием в Байкальске, где проживает 17 тысяч человек. В конце прошлого года на комбинате работали 2,3 тысячи человек, однако впоследствии было принято решение сократить больше половины персонала. 51 процент акций БЦБК контролируется компанией "Континенталь Менеджмент", принадлежащей холдингу "Базэл" Олега Дерипаски, остальные принадлежат Росимуществу.