Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Германа Стерлигова заподозрили в строительстве финансовой пирамиды

31 июля 2009, 15:52
Бывшие партнеры предпринимателя Германа Стерлигова намерены подать на него в суд с требованием вернуть вложенные в его бизнес деньги, пишет "Газета" (GZT.RU).

По данным издания, предприниматели подозревают Стерлигова, создавшего "Антикризисный расчетно-товарный центр" (АРТЦ), в строительстве финансовой пирамиды.

Сам Стерлигов в ноябре 2008 года заявлял, что АРТЦ - это инструмент, с помощью которого можно превратить товар в другой товар без использования денег. При этом он подчеркивал, что центр не является биржей, а лишь предоставляет своим клиентам в пользование инфраструктуру для совершения сделок.

Между тем опрошенные "Газетой" бывшие руководители филиалов АРТЦ в Казахстане, Украине, Эстонии и нескольких регионах России заявили, что собственники проекта зарабатывают только на вступительных взносах, а реальных сделок через центр не заключается.

По словам бывших компаньонов Стерлигова, предприниматели внесли в общей сумме 1 миллион 710 тысяч евро вступительных взносов за право открыть филиалы АРТЦ в регионах. Вышедшие из бизнеса предприниматели, по их данным, заплатили примерно 960 тысяч евро.

Как отмечает "Газета", сам Стерлигов отказался комментировать обвинения своих бывших партнеров, назвав вопросы издания провокационными.

Герман Стерлигов стал известен благодаря созданной им в начале 1990-х товарной-сырьевой бирже "Алиса". При помощи этой биржи он стал миллионером. Позже он занимался похоронным бизнесом, баллотировался на пост президента России, а также спасал пензенских сектантов.