Раздел Бизнес
30 июля 2009, 16:35

Акцизы на табак и алкоголь вырастут сильнее, чем предполагалось

Источник в правительстве, который порадовал руководство и акционеров "Газпрома" новостью о том, что налоговая нагрузка на монополию не увеличится, продолжает озвучивать бюджетные инициативы.

На этот раз речь идет об акцизах. Ставки акцизов на алкоголь планируется увеличить в 2010 году на 30% по сравнению с уровнем ставок в 2009 году, или на 20% к уровню ранее утвержденных ставок на 2010 год, передает агентство РИА "Новости" со ссылкой на источник в правительстве.

Также в рамках данных предложений есть существенное повышение акцизов на табачные изделия. "Специфические ставки вырастут на 44% к уровню 2009 года, адвалорные ставки, там, где они есть, увеличатся до 7%", - отметил источник. Сейчас адвалорные ставки составляют 6,5%.

Кроме того, будут увеличены акцизы на пиво. "Данный вид акцизов будет повышен в три раза к уровню 2009 года, или на 190% к ранее утвержденным ставкам 2010 года", - сообщил источник.

"Существенно будут повышены акцизы на алкоголь, подготовлены предложения по целому ряду инициатив, которые дадут увеличение доходов бюджета-2010 на сумму более чем 227 миллиардов рублей", - сказал источник в преддверии заседания правительства, на котором будет рассматриваться параметры бюджета на 2010-2012 годы.

Помимо любителей пива и сигарет, которым придется раскошелиться, чтобы помочь Минфину заткнуть "дыру" в бюджете, поделиться с бюджетом придется и Центральному банку. Норматив зачисления в федеральный бюджет прибыли Банка России будет повышен с 50% до 75%. Если учесть, что по результатам прошлого года прибыль ЦБ немного не дотянула до 100 миллиардов рублей, "прибавка" к бюджету может получиться неплохая.

Также с 2010 года доходы от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния будут идти не напрямую в данные фонды, а в федеральный бюджет. Доходы федерального бюджета от данной меры в 2010 году вырастут примерно на 80 миллиардов рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.